Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Опыт фирмы STIBO по изготовлению каталогов и справочников

19/11/2003   Роберт Брэдли

 Просторные современные здания фирмы Stibo Graphic A/S в г. Хорсенс (Дания)Песня-хит Фрэнка Синатры «Я сделал это по-своему» могла бы стать девизом фирмы Stibo Graphic A/S, которая расположена в г. Хорсенс (Дания) и является частью датской группы Aarhuus Stiftsbogtrykkerie Group (Aa.S). Техническая политика фирмы — изготовлять продукцию с использованием собственных методов — охватывает всю ее производственную цепочку от сбора данных, выполнения допечатных и печатных процессов до отделки и распространения продукции.
Доказательством успеха такой политики стало недавнее заключение ряда крупных контрактов на выполнение фирмой ряда заказов по изготовлению каталожной и справочной продукции, в частности, каталогов электронных деталей Famell Electronic Components. Вместе со справочниками каталоги составляют важнейший сектор международного бизнеса фирмы, в то время как ее рынок периодики пока остается сильнейшим в Скандинавии. Производственные процессы организованы с применением наиболее эффективных способов, в соответствии с требованиями рынка каталожной и справочной продукции

Общая концепция фирмы Stibo
Фирма часто принимает решения совместно с заказчиками и в партнерстве с сестринскими компаниями группы Aa.Sgroup при создании базы данных и систем управления их содержанием. Создание таких систем является примером использования Stibo собственных методов.
Часть заказов фирма получает в виде комплектов цифровых файлов. В других случаях заказчики, такие, как издатели, могут просто доставлять заказы на пленках, а последующая обработка информации выполняется в системе Stibo Digital Workflow Management, созданной Stibo Group.
На практике рабочие файлы экспортируются от базы данных заказчика способом, специфицированным фирмой Stibo Graphic и позволяющим выполнять последовательные манипуляции, необходимые для производства печатных форм. Информация вводится в одном формате bitmap, который согласуется с системой Digital Film Workflow Management System. Все обычные типы файлов могут быть импортированы.
По завершении обработки файлов заказчики могут через Internet проконтролировать WYSIWYG цветопробы своих заказов и подписать их в печать. Поскольку представление файлов основано на побитовом отображении информации и обработке в растрирующих процессорах, обеспечивается последующее изготовление форм СТР с высокой плотностью изображений.
При использовании этого рабочего метода выполнения заказа издатели могут больше внимания уделять его содержательной составляющей и улучшить качество выполнения печатных заказов через Internet благодаря концепции Stibo Digital Film.

Изготовление форм Computer-To-Plate (СТР)
Два выводных устройства Luscher XPose! 160 СТР размещены в «чистых» комнатах со специальным климатом, защищенных от шума. Обратите внимание на оригинальное решение Stibo — одинаковые выводные устройства имеют разную маркировку — Xpose! и YPose! —, чтобы идентифицировать их при изготовление форм СТРСегодня процесс изготовления печатных форм в Stibo полностью ориентирован на СТР. Причину выбора СТР объясняет Уффе Хенсен, заместитель исполнительного директора Аа. S Group: «Изготовление фотоформ на пленках становится неестественной излишней стадией, когда данные можно передавать в цифровой форме, и наши заказчики согласились с этой мыслью. Например, данные для телефонного справочника, требующего большого объема работ, можно получить цифровым способом из одной базы данных. Такой ввод данных логически совпадает со способом изготовления форм СТР.
«Мы начали производство форм цифровым способом в 1995 г. на двух выводных устройствах Misomex Laserstepper, которые были использованы для аналогового и цифрового воспроизведения изображений на галогенидосеребряных пластинах в условиях темных комнат. Затем, в августе 2000 г. мы сделали заказ на нашу первую систему LЯscher Xpose! 160 CTP.
Почему LЯscher? Эта группа очень бережно относится к окружающей среде — все ее производственное оборудование имеет лицензии класса Nordic Swan и сертифицировано в соответствии с международным стандартом ISO 1400I —, и мы решили выбрать ее выводные устройства на основе термотехнологии как наиболее безопасные с точки зрения экологии, — говорит У. Хенсен. — Кроме того, нас привлекла простота конструкции машин Luscher, что делает их удобными в работе и обслуживании. Мы остановили свой выбор на устройствах с ручной загрузкой формных пластин, так как эти XPose! оснащены регистровыми штифтами и гарантируют точность приводки при экспонировании форм и печатании с них, значительное сокращение времени подготовки устройств к работе, количества бракованных форм и, в конечном итоге, способствуют резкому уменьшению бумажной макулатуры».
Два устройства XPose! 160 были установлены на предприятии в г. Хорсенс. Они имеют большой формат (1370 х 1700 мм) и служат для изготовления позитивных форм СТР для 96-полосной печатной машины MAN Lithoman и двух
48-полосных рулонных офсетных печатных машин Lithoman. Третье выводное устройство XPose! 160 установлено в типографии Aarhuus. Здесь на нем изготовляют 16-полосные формы для офсетной печати без увлажнения на двух листовых машинах Mitsubishi.
В целом на трех устройствах XPose! 160 изготовляется 50000 форм СТР форматом А4 общей площадью 100 000 кв.м.
Говоря о других преимуществах и выгодах производства форм СТР, У. Хенсен отмечает высокую точность воспроизведения растровых точек. Формы СТР экспонируются с линиатурой растра от 48 до 80 лин/см для рулонных машин и 90 лин/см для листовых печатных машин при разрешающей способности 1800 точек/дюйм.
«При наличии высокой разрешающей способности значительно сокращается время экспонирования форм, и они выводятся гораздо быстрее. Это особенно важно при наших больших объемах загрузки и частой смене форм. Мы закрываем глаза на качество печати, но всегда находим его в соответствии со стандартом. Преимуществом СТР также является и то, что нет необходимости хранить фотоформы на пленках для повторных тиражей», — добавляет У. Хенсен.

В печатном цехе
Участок печатного цеха. Двухбашенная рулонная офсетная печатная машина Lithoman IV установлена в отсеке с шумозащитным ограждением (слева)Усовершенствование конфигурации рулонной офсетной печатной машины Lithoman IV служит доказательством принятия Stibo оригинальных технических решений. Lithoman IV, которая претендует на признание ее крупнейшей в мире среди рулонных офсетных машин с закреплением красок на оттисках нагревом, скомпонована фирмой Sibio фактически из двух 4-красочных 48-полосных стандартных машин Lithoman, расположенных одна над другой. Каждая из них снабжена собственной напольной рулонной установкой для загрузки рулонов. Лента от каждого рулона после ее запечатывания и сушки поступает индивидуально или вместе с лентой от второго рулона в устройство для фальцовки и вывода 96-страничных тетрадей. Для подъема форм на верхний уровень машина оборудована специальным лифтом.
Работающая со скоростью 15,5 м/с 96-полосная рулонная машина имеет производительность 45 000 отт./ч. Это позволяет ежедневно производить на ней более половины общего объема продукции с трех рулонных печатных машин, который составляет 180 млн. полос форматом А4 при печати по схеме 4+4.
Такая высокая производительность печатных машин полностью обеспечивает выполнение многочисленных заказов, таких, как каталоги и справочники, содержащие до двух тысяч страниц и выпускаемые миллионными тиражами на нескольких языках. Некоторые издания на иностранных языках могут иметь сравнительно небольшие тиражи 10000–15000 экз., в связи с чем требуется частая смена форм и подготовка печатной машины к новой работе. Теперь эти операции могут выполняться гораздо быстрее благодаря высокой производительности выводных устройств XPose! и гибкости форм СТР.
Сокращению времени перенастройки печатной машины способствует использование интегрированной программы CIP 3 для предварительной настройки подачи краски дукторным валом и передаточными валиками, регламентация красочных параметров путем обработки данных в управляющем растровом процессоре Harlequin RIP. Система управления цветом WPC Colour Management System также помогает сократить время подготовки к печати и уменьшает отходы бумаги как при запуске машины, так и в процессе печатания тиража. Система управляет камерой слежения за прохождением ленты в машине и дистанционно регулирует оптическую плотность краски на оттиске, а также увеличение размеров растровых точек, тем самым обеспечивая равномерность красочных оттисков и высокое качество печати на протяжении всего тиража, даже при передаче рабочей смены от одной бригады операторов другой без остановки машины.
Производственные процессы начинаются в воскресенье вечером и заканчиваются в субботу утром. Во время этого простоя выполняются смывка и ремонтное обслуживание печатной машины.

Собственное брошюровочно-переплетное производство
50-секционная линия MЯller Martini с программным управлением для бесшвейного скрепления блоковВыполнение брошюровочно-переплетных работ собственными силами — еще один аспект независимой концепции Stibo. Ee брошюровочное подразделение Titan является одним из крупнейших комплексных предприятий в Северной Европе по бесшвейному скреплению блоков. Предприятие имеет 50 секций с программным управлением для бесшвейного скрепления, шитья проволокой, сшивания шнуром, а также выполнения в линию таких операций, как склеивание картона, вкладка приложений, закраска обреза, припрессовка фольги, адресование и т.п. Titan — завершающее звено в производственной цепочке, которая позволяет Stibo предложить заказчикам качественное, гибкое и быстрое комплексное обслуживание.

Информация о фирме Stibo Graphic
Фирма была основана в 1989 г. группой Aarhuus Stiftsbogtrykkerie Group (Дания). Сегодня численность штата фирмы составляет 150 чел., включая персонал подразделения Titan. В целом группа Aa.S имеет около 1200 работников во всем мире, и ее товарооборот составляет около 162 млн евро. Она имеет три основных отделения: CCI Europe (редакционные системы для газетной продукции), Stibo Group (системы управления содержанием), Stibo Directory Solutions (интегрированные системы управления процессами — от редактирования до сбыта продукции — для издателей справочной литературы).
Сегодня фирма Stibo Graphic обеспечивает ряд крупнейших издательств Европы разнообразным сервисным обслуживанием, включая создание допечатных, печатных, отделочных и распределительных систем. Полиграфическая продукция фирмы отличается большим разнообразием — от международных каталогов и брошюр до телефонных справочников, например, для Дании и Германии.
Выполнение обязательств фирмой Stibo Graphic по защите окружающей среды официально подтверждено вручением ей впервые в Дании международной лицензии Nordic Swan.
Stibo Graphic первой в мире среди предприятий рулонного офсета также получила за свою продукцию международный сертификат качества Forest Stewardship Council (PSC).
Этот сертификат является свидетельством, что бумага, поставляемая в Stibo такими компаниями, как SCA и Caledonian, изготовлена из специально выдержанной и стойкой древесины.
Кроме того, полученный Stibo сертификат на ее продукцию в соответствии с международным стандартом ISO 1400I подтверждает соблюдение Stibo требований к экологии производства и гарантирует выполнение работ в соответствии с этим стандартом.
«Полученные нами лицензии и сертификаты свидетельствуют, что мы всегда выполняем заказы качественно и надежно», — с гордостью заключает У. Хенсен.


Перевод А. Максаковой
 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
25.09.2012
Esko Pixel+
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.