Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Цифровая печать обосновывается

19/11/2003   Владимир Тиффенбах

Обзор специального выпуска Druckspiegel-Digitaldruck
№ 9 за 2002 год


Druckspiegel-Digitaldruck Цифровая офсетная печать родилась в 1992 г. с появлением машины GTO-52DI фирм «Гейдельберг» и «ПрессТек». Причем, в первых этих машинах цифровое экспонирование печатных форм основывалось на электроэрозионной технологии. В принципе была доказана возможность создания подобного рода техники, экспонирования форм непосредственно на формных цилиндрах печатных секций без дальнейших процессов приладки и приводки. Однако качество форм и соответственно оттисков было для многокрасочной печати недостаточным.
На выставке IPEX-93 фирма «Индиго» продемонстрировала цифровую офсетную машину Е-Принт-1000, которая была смесью офсетной технологии печати с электрографическим принципом экспонирования с использованием специального жидкого тонера в виде краски E-Ink. Качество многокрасочных оттисков на этой машине было уже существенно выше оттисков с машин GTO-52DI. На той же выставке фирмы «Агфа» и «Ксайкон» показали образцы многокрасочных цифровых электрографических печатных систем c сухим тонером Хромапресс и DCP-32 с высоким качеством цветной печати. Началось соревнование...
В связи с этим фирмы «Гейдельберг» и «ПрессТек» на выставке Imprinta-94 показали уже ряд машин GTO-52DI с технологией лазерного экспонирования печатных форм в машине, а на выставке drupa-95 ими была продемонстрирована цифровая офсетная машина Quickmaster-46-4-DI, уже специально сконструированная под технологию цифровой офсетной печати..
После этого буквально все машиностроительные полиграфические фирмы включились в создание цифровой печатной техники. Приводится таблица-обзор ныне существующих цифровых печатных машин с экспонированием печатных форм в машине (технология DI).
Появление цифровых офсетных машин вызвало к жизни сектор цифровой оперативной печати с исполнением заказов в течение дня (уже порядка 8% всех заказов) и отток определенного объема заказов с рынка обычной офсетной печати. К 2020 г. ожидается, что объем суточного изготовления заказов достигнет 30%, а в срок не более недели — порядка 50% от общего числа заказов на рынке полиграфии.
Это усложнило положение многих типографий, вызвало появление спроса на новые разработки и развитие классических офсетных листовых машин.
Цифровые офсетные машины послужили толчком к развитию всего сектора рынка офсетной печати и офсетного листового машиностроения.
В настоящее время цифровые офсетные машины DI начинают обрастать и дополнительными устройствами для облагораживания (лакировки) отпечатанной продукции. Это еще более подхлестнет развитие этого сектора.
Однако появляются сигналы и противоположного характера в связи с бурным развитием технологии систем СТР (Computer-to-Plate). Ибо стоимость систем СТР снижается и становится эквивалентной стоимости комплекта устройств лазерного экспонирования форм в печатной машине, а уровень автоматизации печатных машин вырос настолько, что уравнивает их с цифровыми и даже опережает при переходе с тиража на тираж.
В целом цифровая печать вызвала бурные изменения на полиграфическом рынке

Борьба за «Pole-Position»

С появлением цифровой многокрасочной электрографической листовой машины Xerox Docucolor i-Gen 3 выигрывает в темпах развития весь сектор цифровой электрографической печати с сухим тонером.
Ибо её скорость, качество многокрасочной печати с офсетным принципом переноса печатаемого сюжета на бумагу, нетребовательность к специальному сервисному обслуживанию выводят этот сектор машин на новый уровень. Скорость новой машины Xerox достигает 6000 стрА4/час при схеме печати 4/0 или 1500 стр А3/час при схеме печати 4/4, что почти вдвое больше возможностей ближайшего конкурента — машины Nexpress. Машина рассчитана на месячный объем печати до 1,2 млн оттисков. Разрешение при печати — 600х600 т/дюйм, что обеспечивает воспроизведение сюжетов с растром 80 л/см и даже стохастическим растрированием. При этом используются тонеры на основе триадных (СМУК) пигментов.
Фирма Xerox намерена резко снизить цену печати на этих системах (до 40%) за счет использования сухого тонера типа ЕА (emulsion aggregation). Этот тонер создан в лабораториях фирмы и представляет собой сферические частицы размером 3–5 микрон, выращиваемые на молекулярном уровне в результате управляемых химических процессов, что отличает их от ныне существующих сухих тонеров с частицами порядка 7–10 микрон, получаемых путем физико-механического измельчения пигментов с ценой порядка 250 евро/кг.


 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
25.09.2012
Esko Pixel+
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.