Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

"Курская городская типография" на пути к стабильности

20/11/2003   Журнал Полиграфист и Издатель

МУП "Курская городская типография"МУП "Курская городская типография" - одно из самых долгоживущих и стабильных полиграфических предприятий в Курской области. Сегодня она выпускает широкий спектр продукции: 43 газеты, книги, брошюры, журналы, этикетки, рекламные буклеты, афиши, наклейки, различные документы и бланки. Курская типография по праву считается коммерчески выгодным и надежным партнером. Вклад предприятия в развитие отрасли отражают многие награды, среди которых диплом победителя Всероссийского фестиваля СМИ "Вся Россия-2002" в номинации "СМИ и партнеры", почетный диплом Межрегиональной ассоциации полиграфистов за заслуги в деле отечественной полиграфии


Открытому выходу на современный региональный рынок печатной индустрии предшествовали годы работы. Курская городская типография была создана в 1951 году. Более 50 лет назад 19 сентября была произведена государственная регистрация, согласно которой типография Облисполкома передавалась в ведение Управления по делам полиграфической промышленности. В том же свидетельстве значится: "Предметом деятельности является обслуживание издательств, входящих в систему Облполиграфиздата и др. организаций печатными, переплетными, брошюровочными работами". В 1994 году типография стала муниципальным предприятием.
В рабочем кабинете директора типографии А. Крюкова идет совещание (слева - начальник производства Р. Чуркина, справа - главный инженер М. Оленичева)Несмотря на то, что несколько раз менялась подведомственность, назначалось новое руководство, происходили изменения в общественной жизни страны и самого Курска, городская типография не меняла привычного темпа деятельности. Работа базировалась на принципе традиционализма, говорящего "нет" любым нововведениям. Еще пять лет назад производство было полностью сосредоточено на технике высокой печати. Типография выпускала только бланочную продукцию и 4-5 курских газет. Круг заказчиков был ничтожно узок. Да и качество производимых товаров оставляло желать лучшего. Типография, казалось, доживала свой век.
В таком техническом и экономическом состоянии предприятие увидел новый директор Анатолий Крюков, занявший эту должность в октябре 1997 года.
Анализ ситуации показывал: необходимо реорганизовать производство. Появился первый перспективный план, а вместе с ним первоочередные задачи, решение которых позволило бы осуществлять работу в новом режиме. На бумаге все выглядело вполне закономерно: поднять качество производства, расширить ассортимент продукции, наладить новые связи с поставщиками и заказчиками. На деле же остро стояли проблемы замены полиграфического оборудования и где взять деньги. А это означало - необходимо мобилизовывать все силы.
Печатная машина 4-ПОГ-60 - удачное приобретениеУже в декабре 1997 г. приобрели компьютеры. Почти одновременно с этим устанавливается четырехкрасочная офсетная ролевая печатная машина с листовым выкладом 4-ПОГ-60 Рыбинского полиграфмаша. Первые пробы показали, что приобретения оказались удачными. Потому печать и газет, и бланков была переведена на офсет.
Предприятие, исходя из стратегии развития, по своей инициативе создало предпосылку для расширения сети производства. Комитет по печати Курской области и городская типография сошлись во мнении о необходимости объединения на ее базе печати всех районных газет. Комитету нелегко обеспечивать полноценное функционирование своих редакций и типографий. Выпуск газет в местных типографиях становился все более трудоемким и обременительным. Пришло время переходить на офсет.
Главное, ввиду низкого качества и больших сроков полиграфического исполнения, районные газеты утрачивали свое социальное предназначение. Оно, как известно, заключается в информационном обеспечении сельских жителей. Не секрет, для большинства из них именно районки остаются теми СМИ, выхода которых ждут и которым безраздельно верят.
Сейчас курская типография выпускает 28 районных и городских газет из существующих 33. Для этого организован и полностью укомплектован пункт приема газетных полос из районных центров в областной. На настоящий момент районки сами осуществляют набор и верстку материала, а затем сверстанные полосы с помощью модемной связи перебрасываются в Курск. Здесь они принимаются на сервер централизованного пункта, тут же выводятся на пленку, и готовятся печатные формы. Отпечатанные газеты транспортом типографии, так называемым кольцевым завозом, доставляются обратно в редакции или же сразу на почту. Для обеспечения более рациональной и эффективной работы, расширения возможностей руководство предприятия приобретает еще одну офсетную печатную машину 2ПОГ-90-22, планируя и остальные районные газеты печатать в Курске. Практика показала, что централизация печати районок на базе курской типографии позволила снизить затраты на их производство, сэкономило время и деньги на доставке с учетом расстояний между заказчиками и производителем печатной продукции. Кроме того, курская типография сыграла немаловажную роль в выполнении социального заказа жителей глубинки.
Четырехкрасочная печать на машине "Планета-Вариант"Проследим хронологию дальнейшего внедрения полиграфического оборудования. В октябре 2000 года ввели в эксплуатацию четырехкрасочную офсетную печатную машину "Планета-Вариант". В ноябре того же года - двухкрасочную офсетную машину 5ПОЛ-54. В 2002 году типография приобрела бумагорезальную машину "Максима-115", малоформатную офсетную двухкрасочную печатную машину "Ротопринт", машину для бесшвейного скрепления книжных блоков МБС-380АМ.
Конечно, наряду с новым оборудованием, приобреталось, как сейчас говорят, "Second hand", в основном, за счет собственных оборотных средств, а также привлеченных кредитов и в лизинг.
К концу 2000 года Курская городская типография пришла со значительными экономическими показателями: объем товарной продукции в натуральном выражении вырос в 1,5 раза и составил 31,3 миллиона оттисков. В 2001 году он уже составил 189% по сравнению с предыдущим годом. В 2002 рост производства составил 116%, а по видам печатной продукции: книжно-журнальной - 220%, газетной - 99%, бланочной -147%.
За последние годы налажено производство широкого круга новых, ранее не производившихся товаров. Это ежедневники, тетради, блокноты, альбомы для рисования, цветная бумага. Кроме того, увидели свет многие литературные произведения местных авторов.
Контроль на каждой стадии производства - залог качества выпускаемой продукции (слева направо: приемщик С.Кретова, главный технолог В. Горбатов, печатник Н.Дмитриев)Сейчас можно говорить о том, что цеха полностью укомплектованы необходимым оборудованием. Ближайшая перспектива - внедрение фотонаборного комплекса. К сожалению, предприятие вынуждено заказывать цветоделенные пленки у других производителей. Поэтому решение этой проблемы станет еще одним шагом к расширению стабильной сети заказчиков. Кроме того, развивающийся рынок упаковки настойчиво диктует необходимость внедрения соответствующего оборудования.
Остро стоит перед типографией и кадровая проблема. Печатники учились работать с новой техникой собственными силами. В типографии немного работников имели соответствующее полиграфическое образование. Надо отметить, что состав работающих здесь почти не изменился, добавились лишь новые работники, но костяк слаженного и уже сработавшегося коллектива удалось сохранить. А это больше половины дела. Сейчас многие работники обучаются в Рыбинском полиграфическом колледже, Московском университете печати.
Курской городской типографии - 50 летВ 2001 году, когда МУП "Курская городская типография" праздновала свой пятидесятилетний юбилей, директор Анатолий Крюков отметил: "В 1998 году мы пережили настоящую локальную революцию. Несколько лет работы в ритме каждодневных завоеваний показали - предприятие заняло свою нишу в полиграфической индустрии Курской области. Теперь нам есть за что бороться. И есть, что развивать."


 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
25.09.2012
Esko Pixel+
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.