Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Счастливые билетики

04/10/2004   Т. Янова

Три четверти российских лотерейных билетов печатаются в Москве на Хорошевском шоссе, в типографии "Октагон"

Присмотритесь - то, что написано на лотерейных билетиках самыми мелкими буковками, чаще всего читается так: "Тираж отпечатан в типографии ЗАО "Октагон", лицензия N 05-05-09/011 МФ РФ", а дальше - Москва, год, уровень защиты и номер телефона. Лицензия, полученная "Октагоном" еще в январе 1994 года - за номером 8, висит под стеклом в кабинете директора.

Счастливые билетикиИосиф Михайлович Верх искренне удивился интересу к своей персоне: "Родился, учился, работал. Профессиональный полиграфист". На самом деле, это человек редкий - никогда не плыл по течению, если это не совпадало с его собственным направлением. Был главным механиком Управления печати Новгородской области. Прошел школу кооперации как издатель, потом было совместное предприятие - продавал компьютеры, древесину, металлы, несколько лет жил в Америке, оттуда привез первое скромное оборудование для своей типографии. Получил лицензию на право печатания ценных бумаг, когда рынок находился еще в зачаточном состоянии. Работать было интересно, заказов на векселя, акции и тому подобную защищенную от подделки полиграфическую продукцию - море, тиражи громадные.

Правда, "недолго музыка играла": едва народившись, рынок ценных бумаг обрушился вместе с финансовыми пирамидами середины 90-х. Несколько лет печатали, что придется, - например, выполняли заказы крупной фирмы "Орифлейм".

А потом вышли на лотерейщиков. "Это особенный бизнес, очень интересный с точки зрения полиграфии, - утверждает Иосиф Михайлович. - Осваивать технологию производства лотерейных билетов пришлось самостоятельно. Необходимой техники в России не было, а на Западе она стоила безумно дорого. Казалось бы, тупик. Однако мы люди изобретательные: напряглись, нашли более-менее подходящее оборудование, что-то переделали, что-то добавили, и - получилось. Соблюдая все технические требования, сделали образцы билетов с высокой степенью защиты, не уступающие иностранным. Доказали, что умеем работать оперативно, четко и качественно. С тех пор специализируемся в этой области - печатаем тиражные и моментальные лотерейные билеты".

"Октагону" уже одиннадцатый год. Хотя двухкрасочная Hamada, привезенная из Штатов, еще служит, главная нагрузка теперь лежит на другой машине - современной высокоавтоматизированной пятикрасочной модели Komori Lithrone 20, установленной около трех лет тому назад. Она работает с разными форматами (максимальный - 360 х 520) и материалами - от бумаги до картона и даже, если надо, пластика. Не зря изготовители рекомендуют ее для печати специализированной продукции самого высокого класса. Ей не нужны большие помещения.

Машина Lithrone работала на скорости 11700, но низкий уровень шума позволял расспрашивать печатника, почти не отвлекая его от дела. "Люблю умную технику. И эта машина почти все сама делает, только что кофе не варит. Очень легко управлять настройками с пульта управления через сенсорный дисплей. Вообще приятно работать, когда есть автоматизированная смена форм, автоматическая смывка полотен и красочных валиков и множество других полезных функций. В результате - отличная приводка, стабильное качество", - так отозвался о машине Komori Lithrone печатник Михаил Прусаченков. За два с половиной года отпечатано 53 миллиона листов - это очень много, примерно 400 миллионов билетов. Работа идет в три смены.

Оператор установленной неподалеку резальной машины Perfecta Василий Журавлев на свою машину тоже не жаловался: "Справляемся. Я тут уже десять лет - нравится. Бумага идет специальная, из Серпухова, с водяными знаками, - чтобы лотерейные билеты не подделывали. Их и не подделывают - слишком сложно".

Хотя распространители лотерей встречаются в городах тут и там, рынок лотерейных билетов у нас не так велик, как может показаться на первый взгляд: от западного он по своим объемам отстает в разы. Правда, с точки зрения полиграфиста, все лотерейные билеты - счастливые, потому что продукция эта разовая, тиражи проводятся еженедельно, и допечатки нужны постоянно. "Скучно, - признался Иосиф Михайлович. - Вот я и подался в изобретатели - получил патент на использование принципа бумажных лотерей конвертного типа в производстве платежных телефонных карточек. Такие бумажные платежные карточки имеют не менее надежную защиту, чем пластиковые, а по себестоимости намного дешевле".

Он полагает, что машина Lithrone справится и не с такой нагрузкой: «Резерв у нее большой, - друзья не обманули. Я имею в виду технического директора "ЯМ Интернешнл" Леонида Герштейна, с которым мы учились когда-то на одном курсе, и менеджера по продажам Бориса Бешкурова, с которым познакомился благодаря Komori. Чуть что - по первому сигналу мчатся на помощь. По автомобилям знаю, что техника - даже самая классная - иногда подводит, а вот настоящие друзья - никогда".


 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
25.09.2012
Esko Pixel+
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.