Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Возрождение глубокой печати

25/05/2004   Редакция журнала

В жизни нет ничего лучше собственного опыта.
Вальтер Скотт

Начиналось все очень давно.
В 60-ые годы типография «ПРАВДА» была пионером по глубокой печати в СССР. И это была хорошо реализованная идея. Тогда в районе станции метро «Белорусская» было открыто первое производство глубокой печати, под которое было построено отдельное здание. В конце 80-х эта была одна из самых современных и мощных типографий Европы, а система рекуперации, очистки воздуха — самой крупной в Европе. «ПРАВДА» в день печатала до двух миллионов журналов методом глубокой печати. К сожалению, после распада Советского Союза многие крупнейшие производственные предприятия переживали тяжелый кризис. Затронул он и «ПРАВДУ», цех глубокой печати в результате пришлось закрыть — не имело смысла использовать огромные мощности производства для мизерных тиражей. Основная масса очень квалифицированных работников ушла в самые различные области. Ситуация не менялась на протяжении почти двенадцати лет.

Абсолютно идентичная история произошла и с другими производствами, работающими методом глубокой печати. Но сегодня «ПРАВДА» вновь становится пионером этого производства в Москве. Экономика страны развивается и настал момент, когда появился смысл снова развивать направление производства полиграфической продукции методом глубокой печати именно там, где оно начиналось. Для нас вопрос высокого качества всегда был определяющим, невозможно отказаться от возможностей, которые дает метод глубокой печати, поэтому осенью этого года мы сможем объявить о начале новой эры глубокой печати, которая начнется на улице Правда, в стенах ОИД «МЕДИА-ПРЕССА».

В бизнесе ни один шанс не теряется: если вы его
загубили, его отыщет ваш конкурент

Почему возникла такая идея? Ни для кого не секрет, что очень много российских изданий печатается за границей, большей частью в Финляндии. У издательств, которые выпускают глянцевые журналы, каталоги, рекламные издания большими тиражами, есть отработанная технология. Ведь глубокая печать имеет свою специфику и в части подготовки файлов, и в части передачи информации. У издательств, отдающих предпочтение этому методу печати, уже отработана система поставки и передачи информации. Мы думаем на сегодняшний день многим из них будет гораздо удобнее и выгоднее работать с предприятием, располагающимся в центре Москвы, имеющим полный цикл производства, высококлассных специалистов, современное оборудование и хорошо поставленную систему экспедирования. Для заказчиков автоматически снимается ряд вопросов, начиная от возможности проверять файлы непосредственно на месте, заканчивая транспортировкой. При всем этом мы отчетливо понимаем, что обязаны работать на самом высоком уровне качества, потому что в глубокой печати требования к этой основной характеристике печатной продукции предъявляются очень высокие в силу специфики изданий, так как они содержат большое количество рекламных полос.

Есть рынок, и есть производственные возможности. Есть машины, которые можно установить на этих площадях. Соответственно, на «МЕДИА-ПРЕССЕ» существует инфраструктура, позволяющая оказать заказчику полный комплекс услуг — печать, упаковка, экспедиция, складирование при необходимости. Рынок диктует свои правила. Мы их принимаем. Осталось только начать работу. Машины практически смонтированы. Сейчас проходит последний этап установки системы очистки и вентиляции.

Техника достигнет такого совершенства, что человек сможет
обходиться без себя.
Станислав Ежи Лец

В цехе установлены две машины глубокой печати. Это оборудование KBA, до своего переезда в Москву машины работали в бельгийской типографии. Они соответствуют всем современным требованиям, в том числе и по ширине. Скорость машины — до 50 тыс. оборотов в час. Сам процесс глубокой печати при современной технологии изначально почти полностью автоматизирован. Послепечатное оборудование мы закупили у Muller Martini.
Хотя основная часть машин глубокой печати в мире является аналогами наших, для работы на них естественно необходимо дополнительное обучение, поэтому недавно мы отправляли на обучение в типографию «Бауер» в Польшу 7 наших сотрудников. Непосредственно на проекте будут работать больше 300 человек. Надеемся, что к нам вернется ряд старых работников, нам очень нужен их опыт. Кстати, будущие сотрудники — печатники и гальваники — принимали участие не только в монтаже здесь, в Москве, но и в демонтаже. К сожалению, одна из основных проблем — кадровая. Мы ее решаем своими силами плюс первые полгода нам будут во всех процессах помогать немецкие специалисты — технологи, печатники, специалисты по формным процессам.
Мы будем осуществлять завершенный цикл производства — от допечатной обработки, гравировки валов до конечного производства продукта. Работать цех будет в три смены — это оптимальный режим, так как останавливать — запускать машину всегда дороже. К примеру, в Германии нормальный режим работы — 6,5 суток в неделю. К сожалению, в России нет специфических расходных материалов для глубокой печати, поэтому краски и бумага только импортные.

Технологии комфорта
Не менее сложной и, пожалуй, наиболее важной была задача установки системы очистки и вентиляции. Мы прекрасно понимали, что первое условие для современного производства, не важно полиграфического или иного промышленного, — это обеспечение соответствующих норм экологической безопасности. Хочу привести в пример Европу: за последнюю свою рабочую поездку в Германии я посмотрел шесть больших типографий, печатающих методом глубокой печати. Четыре из них расположены в жилой зоне. Используются толуоловые краски. Технологии постоянно развиваются — современная система рекуперации очень надежна.
При нормальных условиях запуска весь выброс будет соответствовать нашим экологическим нормам, а в России они намного жестче, чем в Европе, как это ни странно, но это факт. Мы отчетливо понимаем, что в первую очередь речь идет о здоровье людей, поэтому потрачено очень много сил и средств, чтобы установить мощную систему очистки, которая сделает производство в центре Москвы экологически безопасным. В помещении, предназначенном для глубокой печати, полностью делали ремонт, укрепляли фундамент. Учитывая жесткие санитарные требования к красочным станциям, к системе нейтрализации, все это в соблюдении с нормами пришлось переделывать. Но работа почти завершена.
В конце лета цех начнет печатать первую продукцию.


 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
25.09.2012
Esko Pixel+
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.