Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Союз полиграфистов: сообща проблемы решать легче

21/11/2003   С. Радванецкий

Беседа с президентом Союза
Сергеем Владимировичем РАДВАНЕЦКИМ

 

 

— Союз полиграфистов Санкт-Петербурга в течение двух лет объединяет руководителей ведущих полиграфических компаний. Подведите, пожалуйста, итоги деятельности Союза за этот период.
— Деятельность нашего Союза за эти два года была достаточно плодотворной. Мы осуществили ряд проектов, направленных на содействие расширению возможностей и производственного и социального развития полиграфических предприятий, а также на повышение конкурентоспособности полиграфии Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.
Так в начале 2002 года мы приступили к реализации проекта «Экономическое обоснование целесообразности изменения таможенных пошлин на ввозимые материалы и готовую продукцию». Основная цель проекта — сформулировать и обосновать необходимость резкой смены экономической политики государства в полиграфической промышленности страны. Политика, при которой поддерживаются высокие пошлины на сырье для отрасли и низкие пошлины или полное их отсутствие на готовую, отпечатанную за границей продукцию, не может считаться нормальной ни для одной отрасли промышленности страны и иначе как дискриминационной ее не назовешь. Мы инициировали, на мой взгляд, очень важный процесс, успешная реализация которого должна привести к серьезному снижению производственных затрат и, как следствие, повышению конкурентоспособности наших российских производств в борьбе за наш российский рынок. Я хочу искренне поблагодарить компанию «Берег СНГ» и ее директора Алексея Дрягина за финансирование работы по экономическому обоснованию.
Именно этому вопросу, а также перспективам вступления России в ВТО и перспективам усиления внутрикорпоративных связей полиграфического сообщества России, с целью жесткого лоббирования интересов отрасли, был посвящен инициированный нашим Союзом первый Всероссийский конгресс полиграфистов, который состоялся 17–18 сентября 2002 года. Мы провели Конгресс вместе с нашим партнером ВО «РЕСТЭК» при активной поддержке Администрации Санкт-Петербурга и Межрегиональной ассоциации полиграфистов. Впервые в новейшей истории нам удалось организовать представительнейший полиграфический форум и обсудить на нем самые актуальные проблемы, стоящие перед отраслью. На форуме, помимо пленарного заседания, прошли два «круглых стола» с широким заинтересованным обсуждением проблем. По итогам Конгресса было принято решение о создании рабочей группы, которая в течение месяца после окончания Конгресса подготовила и согласовала текст обращения к Президенту РФ. Сегодня вышеупомянутое письмо и документы Конгресса находятся в Администрации Президента, и мы ожидаем положительной реакции на наши инициативы.
У нашего Союза был еще ряд проектов. Так, в прошлом году нами был составлен информационно-аналитический проект «Полиграфическая промышленность Санкт-Петербурга в 2002 году».

Каждый из нас хорошо понимает, что сегодня из-за отсутствия механизмов получения информации по предприятиям отрасли на государственном уровне невозможна объективная оценка объемов, структуры, экономики полиграфии города. В то же время потребность в подобном анализе становится все более очевидной для всех. Экономический анализ отрасли мог бы дать возможность отслеживать тенденции ее развития, сравнивая их с состоянием конкретных предприятий, что, несомненно, могло бы способствовать принятию правильных тактических и стратегических решений менеджментом фирм. В будущем году мы намерены двигаться вперед в этом направлении.
Одним из наиболее успешных проектов, реализованных за два года работы Союза, продолжает оставаться Клуб полиграфистов Санкт-Петербурга. В прошедшем году было проведено одиннадцать заседаний, на которых обсуждались самые разные вопросы деятельности полиграфического сообщества. Неформальное общение, организуемое в рамках заседания Клуба, несомненно способствует взаимопониманию, решению стоящих перед нами вопросов.
— На последнем заседании президиума Союза полиграфистов Санкт-Петербурга принято решение о перерегистрации Союза из общественной организации физических лиц в организацию юридических лиц. Не могли бы вы прокомментировать эти изменения?
— Такое решение было единогласно поддержано всеми членами Союза, присутствовавшими на отчетно-выборном собрании 30 января 2003 года. Этот вопрос уже поднимался на отчетно-выборном собрании Союза еще в январе 2002 года, но тогда вызвал резко негативную реакцию со стороны ряда учредителей и членов СП. Сегодня уже все понимают необходимость изменений.
К настоящему моменту получено свидетельство о государственной регистрации Некоммерческого партнерства «Союз полиграфистов Санкт-Петербурга».
Я считаю, что этот шаг был необходим для того, чтобы придать новый импульс Союзу. Он будет способствовать росту авторитета Союза, укрепит его финансовое положение, позволит решать и финансировать целый ряд программ, в том числе и работу Клуба полиграфистов, повысит эффективность менеджмента Союза. Новая организация станет правопреемником Союза полиграфистов как общественного объединения физических лиц. Название организации сохранилось, изменился только ее юридический статус.
— 2003 год — юбилейный для Санкт-Петербурга. Готовит ли Союз полиграфистов подарок к этому событию?
— Нашему городу исполняется 300 лет, и мы не могли остаться в стороне. Союз полиграфистов подготовил свой подарок к этой славной дате. Мы приняли решение установить памятный знак в честь открытия Петром I первой типографии в Санкт-Петербурге в 1711 году. Памятный знак будет установлен практически в створе Иоанновского моста напротив Петропавловской крепости, недалеко от пересечения Каменноостровского проспекта и Кронверкской набережной. Сегодня мы подготовили проект распоряжения администрации Санкт-Петербурга об установке памятного знака. К сожалению, этот процесс несколько затянулся по независящим от нас причинам и сам проект нам удастся реализовать только к осени этого года. Подготовлен эскиз самого памятного знака, который на ближайшем заседании Клуба мы обсудим.


 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
25.09.2012
Esko Pixel+
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.