Войти | Новый пользователь? Зарегистрироваться
Разместить рекламу | Карта портала | Помощь
Полиграфический Портал RuPrint.Ru - Открой Свой Мир Полиграфии
Энциклопедия Полиграфии RuPrint.Ru
У Вас есть статьи, интересные для наших читателей? Присылайте!
| | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | | | |
Как искать в "Энциклопедии"?
RuPrint.Ru / Энциклопедия Полиграфии / Журнал "Российский Печатник" / Учебные центры /


В последних числах августа в Московском издательско-полиграфическом колледже имени Ивана Федорова произошло незаурядное событие: в присутствии одного из руководителей концерна MAN Roland и множества других почетных гостей открылась учебная типография, созданная при поддержке компании «ХГС-Центр»

В начале Ярославского шоссе, сразу за километровым мостом «Северянин», находится Московский издательско-полиграфический колледж — обычная в стиле советского минимализма бетонная коробка с окнами. А когда-то полиграфический техникум располагался в самом центре города — в Дмитровском переулке. Созданный в ноябре 1929 года по решению Совета народных Комиссаров РСФСР, он имел четыре отделения — наборное, типографской печати, лито-офсетное и «отделение широкой специальности».
Вначале через типографии туда набрали всего 70 человек. Но уже в 1931 году первый директор П.И.Карулин сумел организовать также вечернее и заочное обучение. Техникум рос, и ему практически с самого начала было тесно в старых стенах. Но переезд в новое здание на Ярославском шоссе состоялся гораздо позже, уже после слияния в 1960 году с Московским редакционно-издательским техникумом. Студенты получили в свое распоряжение не только учебные корпуса, но и прекрасное общежитие.
В день, когда была назначена презентация, аудитории еще пустовали. Вступительные экзамены закончились в середине августа, и наступил короткий период затишья. По словам директора колледжа И.В.Степанян, конкурс в этом году был в два раза больше, чем в прошлом. По семи специальностям («Издательское дело», «Полиграфическое производство», «Реклама», «Дизайн», «Производство изделий из бумаги и картона», «Экономика и бухгалтерский учет», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования») на каждое место претендовали от двух до пяти человек.

Летом с полной отдачей работала не только приемная комиссия: подготовкой к учебному году занимались также преподаватели, которые готовили методическую литературу. Для студентов-заочников были разработаны и изданы контрольные задания и методические рекомендации по всем предметам. Надо сказать, что в колледже трудятся 68 педагогов, из которых 15 — работающие по совместительству преподаватели высших учебных заведений — доценты и кандидаты наук.


Этим летом в МИПК им. И.Федорова не ограничились традиционным косметическим ремонтом, директору удалось существенно укрепить материальную базу: в техникуме появились новый хорошо оснащенный компьютерный класс и аудитория, оборудованная специальными тренажерами для обучения работе на печатных машинах Roland 300 и Roland 700. Однако главная долгожданная радость — открытие собственной типографии. Ради этого события на Ярославке собрали многочисленных гостей, среди которых были генеральный директор компании «ХГС-Центр» М.М. Таугер и один из руководителей концерна MAN Roland г-н Ассум, который отвечает за работу московского представительства.

На вопрос о том, как ему понравился МИПК, важный немецкий гость ответил так: «За свою жизнь я видел очень много институтов и колледжей на многих континентах. Некоторые имели гораздо больше финансовых средств и возможностей установить для обучения самое современное оборудование. Но то, что я увидел здесь, произвело на меня очень большое впечатление, и мне даже трудно выразить свои чувства. Сразу видно, что директор и весь коллектив работает с полной отдачей и вкладывает всю душу в свое дело. Взять только один класс, который был полностью переоборудован: я понимаю, чего это стоило. Студенты еще, к сожалению, не могут по достоинству оценить все те усилия, которые были потрачены на организацию этого и других классов, но они, конечно же, будут рады, и качество обучения повысится. Всем известно, что состояние мировой полиграфии сейчас не самое лучшее. Но мы пытаемся доказать всему миру, в том числе финансовым структурам, что печатная отрасль — это отрасль будущего, и что положение, в котором она сегодня находится, — временное. Будущее за полиграфией. И в двух словах невозможно выразить руководителям колледжа благодарность за то, что они делают. Они готовят элиту, тех людей, которые будут работать в полиграфической промышленности будущего».

Обращаясь к преподавателям колледжа, г-н Ассум сказал: « Я знаю, что директор фирмы ХГС-Центр А.Н.Новожилов проводил здесь несколько раз лекции. Не нужно останавливаться, а надо работать и дальше в этой области. Я предлагаю, чтобы несколько раз в году к вам приезжали представители MAN Roland, которые будут проводить обучение и привозить новую учебную литературу. Это нужно не для того, чтобы показать, что MAN Roland знает больше всех, а для того, чтобы учащиеся вашего колледжа получили более сильную мотивацию в своем образовании. Ваш колледж играет громадную роль в подготовке специалистов для печатной индустрии России. Я знаю, сколько сил и энергии потребовалось для того, чтобы организовать учебное заведение такого уровня. И вторая идея, которая мне только что пришла в голову: следует пригласить нескольких студентов и преподавателей в Германию и познакомить с нашими учебными заведениями».

Типография МИПК имени Ивана Федорова невелика, но там есть все необходимое для полноценного обучения. А главное — к старенькой печатной машине Adast теперь добавилась прекрасная современная машина Roland 200. «Многие годы издательско-полиграфический колледж имел совсем немного оборудования, и мы могли учить студентов только каким-то отдельным операциям, но комплексного практического обучения у нас не было. Конечно, мы направляли учащихся в типографии на экскурсии, на производственную практику, но это отнимало много времени и не давало возможности каждую отдельную тему сразу же закреплять показом.

Я от всего сердца благодарю сотрудников фирмы «Центр ХГС», потому что только благодаря им мы смогли укомплектовать свою типографию — что-то получили в дар, что-то приобрели на самых льготных условиях и при самом добром отношении. Теперь студенты получат возможность работать самостоятельно, они увидят результаты своего труда. Это оборудование позволяет получать очень качественную цветную продукцию. И здесь мы сможем не только учить ребят, но и печатать необходимую методическую учебную литературу. Кроме того, мы надеемся привлечь заказчиков и получать благодаря новой машине еще и какой-то доход», — Ирина Владимировна — хорошая хозяйка, она ведет счет каждой копейке, планирует все расходы, и за очень короткий срок вывела колледж на совершенно новый уровень.

Конечно, без поддержки многочисленных друзей, в том числе коммерсантов, это было бы невозможно. Присутствовавшая на празднике начальник Управления кадров и учебных заведений министерства печати Л.А. Худякова от имени своего управления и всего министерства поблагодарила компании, которые помогают колледжу готовить для отрасли новых специалистов, потому что на скудное бюджетное финансирование оснастить учебные заведения современной техникой, к сожалению, нельзя. «Сделано немало, — согласился генеральный директор «ХГС-Центра» М.М.Таугер, — но даже при наличии финансовых средств без грамотной организации ничего бы не удалось реализовать. Работа в колледже была проделана колоссальная, и не только по созданию типографии».

Действительно, гости увидели еще один новый объект, который входит в строй с нового учебного года, — расположенный на территории колледжа магазин «Книги и канцтовары». Он будет открыт не только для студентов МИПК, но и для всех жителей района, где таких магазинов больше нет. «Взвесив свои возможности и используя свои связи и контакты с издательствами и типографиями, мы поняли, что нам по силам открыть здесь магазин, — рассказала И.В.Степанян. — Наши партнеры — «ООО Круг СВ», холдинговая компания «Терра», типография ЗАО «Бумизделия» («Восход»), торговый дом «Школьник» («Дрофа»). Общими усилиями мы сделали хорошее дело для всех, кто учится». Г.В.Кожевников, генеральный директор издательства «Терра», считает, что в магазине очень удачно спланировано внутреннее пространство и, возможно, это лучший из всех магазинов, какие он видел за последнее время.
Третьим пунктом презентации значилось открытие спортивной площадки, строительство которой профинансировала расположенная по соседству фирма «Автопланета». Из-за проливных дождей, которые шли накануне, мы увидели не спортивную, а строительную площадку, но не возникло никаких сомнений в том, что и этот проект будет успешно завершен в течение нескольких дней. «Нас очень заботит здоровье студентов. Мы хотим, чтобы за три-четыре года — за период обучения — они могли физически окрепнуть. Поэтому у нас существует целая программа по оздоровлению, которая включает в себя дополнительные занятия физкультурой, а также занятия по спортивным секциям. Мы построили и оснастили тренажерный зал, заключили договор с бассейном, организовали в своей столовой бесплатное диетическое питание для тех студентов, которые в нем нуждаются, а теперь вот расчистили участок и начали строить открытый спортивный комплекс — 100-метровую дорожку, освещенную игровую площадку с турниками», — говорит директор колледжа с понятной гордостью. Генеральный директор центра «Автопланета» (часть фирмы «Автомир») С.Н.Вятченко и руководитель департамента капитального строительства фонда «Преодоление» при Президенте РФ генерал-майор В.Д.Степанов присутствовали на презентации и заверили, что рады сделать для будущих полиграфистов доброе дело.

Президент МАП Б.А.Кузьмин в своей короткой речи особо отметил, что сегодня среднее профессиональное образование переживает подъем и становится все более престижным: «Я отношусь к тому поколению полиграфистов, которое воспитывалось на других стандартах. Тогда считалось, что без инженерного диплома ты не человек. Тех, кто приходил на производство с дипломом техникума, силой заставляли «расти» — поступать в вуз и получать высшее образование, без которого нельзя было сделать карьеру. Это нанесло большой вред экономике. А ведь еще на заре становления отечественной полиграфии наши техникумы показали, что могут быстро готовить высококвалифицированных специалистов — например, Рыбинский. Тогда инженеров было очень мало, да их и не нужно много. Мода на инженерный диплом привела к перепроизводству инженерных кадров, и очень уважаемая когда-то профессия почти обесценилась. В то же время не уделялось достаточно внимания подготовке специалистов среднего звена. На примере Запада мы видим, что инженеров там один-два человека на всю типографию. А окружать их должны высококвалифицированные специалисты со средним специальным образованием». Что ж, мало-помалу мы вспоминем «хорошо забытое старое» и возрождаем уважение к профессиональной работе печатников и других специалистов среднего звена, на которых, собственно, и держится вся отрасль.
Абсолютно солидарны с Борисом Александровичем директор Самарского издательско-полиграфического техникума Е.М.Андрюхина и директор Рыбинского полиграфического колледжа А.М.Баканов, которые подтвердили, что интерес к полиграфическим профессиям растет не только в Москве.

Напоследок фирма «ХГС-Центр» сделала МИПК еще один, а точнее, сразу два подарка. «Приближается время мировой полиграфической выставки drupa 2004, — напомнил М.М.Таугер. — Поэтому мы будем рады пригласить директора колледжа и кого-то из преподавателей на эту выставку и оплатить их поездку. А кроме того, мы посмотрели классы, учебные лаборатории, и обратили внимание, что там не хватает техники для отделочных процессов — есть ниткошвейное и проволокошвейное оборудование, но нет клеевого, и потому готовы на некоммерческой основе передать вам совершенно новую машину для бесшвейного скрепления».
Показательно, что и президент страны В.В.Путин, вопреки обычаю, посетил первого сентября не университет или институт, а техникум — Красногорский оптико-механический колледж, тем самым подчеркивая растущее значение качественного профессионально-технического образования.


Страницы: 1
Рассылка
Полиграфический Телетайп - обзор последних событий отрасли. Пример рассылки
RSS RSS.
Статьи полиграфии
09.04.2008
Дефицит для ЦБК
Андрей Виньков, журнал "Эксперт"

01.04.2008
Поговорим об арт-терапии
Издательский дом "Агни"

26.03.2008
Условия для хорошей драки
Ольга Шадрина, журнал "Эксперт Сибирь"

18.03.2008
Интервью директора препресс-бюро
Выражайтесь печатно / PrintWeek

14.03.2008
Восточные гости решили прописаться
Влас Рязанов, журнал "Эксперт"

05.03.2008
Дорогой наш персонал
Дарья Денисова, журнал "Эксперт"

28.02.2008
Новый психологический контракт
Анастасия Алексеева, журнал "Эксперт"

20.02.2008
Медиасайентист 
Константин Бочарский, журнал "Секрет фирмы"

12.02.2008
Русский нестандарт
Данил Вязовов, еженедельник SmartMoney

30.01.2008
Пазл из подгузников
Анастасия Матвеева, журнал "Эксперт"

24.01.2008
Наполовину зрячие
Антон Шириков, журнал "Эксперт"

16.01.2008
Вечнозеленый Дюпон
Влас Рязанов, журнал "Эксперт"

26.12.2007
Где поставить печать
Лилия Москаленко, журнал "Эксперт"

19.12.2007
Тест на профессионализм. АКАР и ВЦИОМ нашли лучшего работодателя среди рекламных агентств
Sostav.ru

12.12.2007
Полжизни на работе
Юлия Говорун, еженедельник SmartMoney


При перепечатке или другом использовании материалов ресурса ссылка на РуПринт.Ру обязательна.
За содержание рекламных материалов администрация ресурса ответственности не несет.

Контактная информация - Разместить рекламу

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru