Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Мониторинг стоимости полиграфических услуг по изготовлению газет и книг

21/11/2003   С.А. КУШЕЛЕВ, О.В. ОГАНОВА

В 2002 году Управление финансирования и экономического анализа Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций продолжало анализировать стоимость полиграфических услуг подведомственных предприятий и в целях информационного обеспечения ценовой политики ежеквартально доводило до сведения предприятий непосредственного подчинения сводный обзор уровня цен на полиграфические услуги.

Напомним, что в базу исследования входят четыре центральные газеты — «Российскаягазета», «Труд», «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты», полиграфическое исполнение которых осуществляет большинство подведомственных предприятий, а также данные об областных, районных (городских) и рекламных газетах. Поскольку большинство предприятий осуществляет изготовление как ежедневных газет, так и еженедельных «толстушек», отличающихся форматом, объемом и красочностью, анализ стоимости полиграфического исполнения ежедневных и еженедельных номеров «Российской газеты», газет «Труд» и «Комсомольская правда» осуществляется раздельно.

Динамика максимальных тиражей ежедневных номеров центральных газет

По книжной продукции анализируется стоимость полиграфического исполнения одного экземпляра книги в разрезе десяти типовых вариантов технических параметров.
Показатели, характеризующие ценовую политику подведомственных издательско-полиграфических комплексов и полиграфических предприятий в 2002 г. при изготовлении газет, представлены в таблице 1.

Увеличить

В 2002 г. по-прежнему происходили широкие изменения разовых тиражей газет, причем, как и в 2001 г., преобладала тенденция уменьшения тиражей газет. Таким образом, можно констатировать, что позитивная тенденция роста тиражей, проявившаяся ранее, в 2002 г. так и не возобновилась; большинство предприятий увеличили тиражи только по «толстушкам» «Российской газеты» и «Комсомольской правды». Информация о разбросе средних разовых тиражей ежедневных номеров центральных газет по состоянию на 01.01.2003 г. представлена в таблице 2.

Динамика максимальных величин средних разовых тиражей ежедневных номеров центральных газет графически представлена в виде нижеследующей гистограммы.
Результаты анализа свидетельствуют о том, что по сравнению с уровнем начала 2002 г. максимальные значения средних разовых тиражей ежедневных номеров центральных газет (за исключением роста максимального тиража «Российской газеты») на конец года уменьшились.

Динамика минимальных цен на полиграфическое исполнение ежедневных номеров газет

Динамика минимальных затрат на полиграфическое исполнение ежедневных номеров газет


В отношении затрат отметим, что тенденция их стабилизации, наметившаяся ранее, не возобновилась. По сравнению с уровнем начала 2002 г. у большинства предприятий (60 % — 93 % в зависимости от названия газеты) возросли затраты на полиграфическое исполнение как центральных, так и местных газет.
Соответственно, в 2002 г. от 66% до 93% (в зависимости от названия газеты) предприятий увеличили цены на полиграфическое исполнение одного физического экземпляра как центральных, так и местных газет, что продолжает сложившуюся инфляционную тенденцию, непрерывно прослеживаемую еще со второго полугодия 1999 г. Причем ценовая политика предприятий, не увеличивших цены, в основном, не была направлена на стабилизацию.
Минимальные и максимальные цены и затраты на полиграфическое исполнение ежедневных номеров центральных газет по состоянию на 01.01.2003 г. представлены в таблице 3.

Динамика минимальных величин цен и затрат на полиграфическое исполнение 1 физ. экз. ежедневных номеров центральных газет представлена нижеследующими гистограммами, которые свидетельствуют, что минимальные цены и затраты на конец 2002 г. по сравнению с уровнем начала года возросли. Наибольший прирост минимальных цен составил 21% (по газетам «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты»), минимальных затрат – 54% (по «Комсомольской правде»).
Что касается уровня рентабельности, закладываемого в стоимость полиграфического исполнения газет, то в 2002 г. наибольший удельный вес составили, в основном, те предприятия, вошедшие в базу исследования, которые сохранили уровень рентабельности без изменения, что соответствует тенденции, сложившейся со второго полугодия 1999 г.
Проведенный анализ показал, что в 2002 г. более 80 % предприятий базы исследования увеличили расценки на полиграфическое исполнение книг. Разброс стоимости полиграфического исполнения 1 экз. книги в 2002 г. в разрезе некоторых типовых вариантов технических параметров представлен в таблице 4.

Приведенная выше таблица демонстрирует, что по сравнению с уровнем начала 2002 г. минимальные и максимальные цены полиграфического исполнения 1 экз. книг указанных типовых вариантов технических параметров на конец года, в основном, увеличились.
В отличие от 2001 г., когда только одно предприятие базы исследования сохранило расценки на офсетную листовую печать, в 2002 г. около 20 % предприятий оставили цены на полиграфическое исполнение книжной продукции без изменения, причем 60 % из них сохранили ценовую политику в целом без изменения, а 40 % использовали снижение уровня рентабельности как инструмент сдерживания цен.
Из предприятий, увеличивших на конец 2002 г. по сравнению с уровнем начала года расценки на полиграфическое исполнение книг, более 70% сохранили уровень рентабельности без изменения, а значит, их удельная прибыль возросла пропорционально увеличению цен. Около 10% предприятий, увеличивших цены, увеличили и уровень рентабельности, следовательно, темпы роста удельной прибыли у этих предприятий превысили темпы роста устанавливаемых ими цен на полиграфическое исполнение книг. В то же время около 20% предприятий снизили уровень рентабельности. В этой связи отметим, что в 2001 г. удельный вес предприятий, увеличивших рентабельность книжной продукции при одновременном росте цен, примерно в 3 раза превысил долю предприятий, сдерживающих в подобной ситуации стоимость полиграфических услуг снижением уровня рентабельности. Минимальный уровень рентабельности по книжной продукции на 01.01.2003 г. сохранился в размере 2%, а максимальный уровень – в размере 30%.


С.А. КУШЕЛЕВ, начальник Управления финансирования и экономического анализа МПТР России
О.В. ОГАНОВА, главный специалист Управления финансирования и экономического анализа МПТР России
 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
25.09.2012
Esko Pixel+
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.