Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Ситуация на "бумажном" рынке (Часть2) 1

14/11/2005   Емельянова Т.

ГАЗЕТНАЯ БУМАГА: И СЕБЕ, И ЛЮДЯМ

По мнению аналитиков, в 2005 году производство газетной бумаги должно вырасти на 7% - до 2,1 млн тонн, хотя оно и без того значительно превышает потребности страны.

В Советском Союзе центральные газеты - "Известия", "Правда", "Труд" и другие - выходили многомиллионными тиражами, к этому количеству надо прибавить городские и районные газеты, а также громадное количество всевозможных дешевых брошюр с материалами очередного съезда КПСС и прочую пропаган дистскую литературу "для массового читателя".

Следствием перестройки стал небывалый издательский бум: на рынок были выброшены все прежде запретные и недоступные книги, которые, за неимением лучшей, печатались на низкого качества желтой газетной бумаге. Выглядели они неважно, но с энтузиазмом раскупались нашими неприхотливыми гражданами. Память о тех временах до сих пор собирает пыль в библиотеках, - читать такие книги теперь решительно невозможно из-за "слепого" текста на хрупких, пахнущих тленом страницах. К сожалению, таким образом ухитрялись издавать не только "одноразовые" покетбуки, но и целые собрания сочинений.

Читательская активность улеглась вместе с политическими баталиями, я тиражи книг и газет стали на глазах скукоживаться. Потребление газетной бумаги в стране резко сократилось. А это три четверти всей производимой в России бумаги. Оставалось либо останавливать громадные бумагоделательные машины и выставлять на улицу многотысячные коллективы комбинатов, либо искать новые рынки сбыта. И такие рынки нашлись, потому что качество нашей продукции оказалось по международным меркам вполне приемлемым, и сего дня большая часть российской газетной бумаги идет на экспорт.

Три главные производителя газетной бумаги - АО "Кондопога" (Карелия), АО "Волга" (Балахна Нижегородской области) и ЛО "Соли камскбумпром" (Пермская область). Вместе они производят чуть ли не 90% всей газетной бумаги и могут позволить себе понемногу развивать производство, реконструируя и модернизируя его.

Комбинат "Копдопога", построенный еще в 1929 году, производит более 550 тысяч тонн газетной бумаги в год, 75% продукции идет на экспорт. В 2003 году здесь ввели в строй новую бумагоделательную машину Б ДМ-10, увеличившую мощность комбината сразу на 180 тысяч тонн. Строительство этой буммашины фирмы "Белойт" обошлось в 180 млн долларов. Сейчас проектируется БДМ-11, которая может дать прибавку еще 200 тысяч тонн в год. На базе комбината образован холдинг, куда входят также Суояровская картонная фабрика и Ляскельский ЦБК.

Генеральный директор компании В.Л. Федермессер старается держаться в стороне от политических баталий, по гс нему уже прочно пристало определение "красный" директор, - наверное, потому что сотворил "региональное экономическое чудо": в ОАО "Копдопога" работают семь тысяч человек, по предприятие никогда Fie проводило и не собирается проводить сокращений штатов. И комбинат, и город выглядят очень чистыми и ухоженными, на предприятии имеется подсобное хозяйство, где выращивается форель и производятся мясо и молоко, в городе построен роскошный Ледовый днорец.

Кстати, в августе 2003 года на этом ЦБК побывал Президент РФ В.В. Путин, в связи с чем в прессе было немало публикаций о завидной жизни кондопожцев. Правда, средняя зарплата на предприятии сравнительно невысокая - 7 тысяч рублей (среднестатистический москвич по лучает 13 600 рублей), но для Карелии и 7 тысяч - большие деньги.

Сегодня больше всего говорится и пишется не о "Кондопоге", а о бывшем Балахнинском ЦБК, с 1994 года получившем название "Волга" и статус АО. На его четырех бумагоделательных машинах выпускается 505 тыс. т га зетной бумаги в год. Из этого количества 35% остается в России, 30% идет в страны Европейского Союза, 14% - в Германию, 11% - в Турцию, остальное - в Индию, Египет и Иран (по данным "ВолгаИнформ" за 2004 год, поставки на внутренний рынок выросли до 47,9%, а экспорт составил 59,3% от общего объема производства, что после сложения дает сомнительную цифру в 107,2% вместо 100%). Предприятию, где заняты 3,5 тысяч человек (ровно в два раза меньше, чем на Копдопожском комбинате), принадлежат 30% российского и 1% мирового рынка газетной бумаги. За последнее время "Волга" произвела модернизацию двух бумагоделательных машин - БМ-4 и БМ-8 - и получила дополнительные мощности.

По в 2004 году, с приходом нового собственника - компании "Ост-Вест Труп" - дела на комбинате пошли хуже. "Ост-Вест" принадлежат 93% акций этого предприятия, государству - 0,24%, остальные акции "распылены". К сожалению, грабительские махинации временных собственников, осуществляемые почти в открытую, ~ не редкость на нынешнем историческом отрезке. "Только за первое полугодие 2004 года убыток пред приятия составил 1,2 млн долларов, что весьма странно при стабильном спросе на продукцию Балахнинского ЦБК и устойчивой рыночной цене па газетную бумагу", - сообщила "Не зависимая газета" в декабре. Правда, ИА "ВолгаИнформ" недавно сообщило о том, что в 2004 году выпуск газетной бумаги на предприятии увеличился на 2,1%, объем товарной продукции - на 1,7%, составив 6 млрд. 444 млн рублей, а балансовая при быль достигла 18 млн долларов про тив 73 млп убытка в 2003 году.

Но нижегородская пресса давно и безрезультатно пишет о том, что большая часть экспортной балахнин-ской бумаги отгружается двум аффилированным офшорным компаниям Connel LLP (Великобритания) и Foliario Lid ( Кипр) фактически по себестоимости - по 280-290 евро за тонну, после чего перепродается по 360 евро за тонну, а вся прибыль ос тается "за бугром". В то же время закупка древесины производится по завышенной цене у подконтрольной компании ОАО "Волга-Лес", которая покупает сырье у различных поставщиков за наличный расчет. Эта примитивная, но исправно работающая схема привела к значительному снижению налоговых поступлений от "Волги". Как считают осведомленные люди, все происходящее похоже па очередную "предпродажную подготовку" комбината.

Ходят слухи, что в приобретении ЦБК "Волга" заинтересована компания "Базэл" ("Базовый элемент"), принадлежащая алюминиевому магнату О. Дерипаске. Он уже пытался получить контроль над "Илим Палп", по потерпел неудачу. Ему принадлежит лесопромышленная компания "Континенталь Менеджмент", куда входят Байкальский, Селенгинский и Енисейский ЦБК, Омская картонная фабрики и некоторые другие предприятия (один Енисейский комбинат снабжает газетной бумагой почти все Зауралье). "Континенталь" управляет также 32% акций Архангельского ЦБК. "Ситуация вокруг "Волги" напоминает события 2003-2004 годов, когда "Базел" пытался установить контроль над Архангельским ЦБК", - проводит параллель ИА "ВолгаИнформ". И тут же ссылается на мнение аналитика, утверждающего, что "такие корпоративные войны, как за "Илим Палп" или Архангельский ЦБК, остались в прошлом, а "Базэл" взял курс на цивилизованное развитие бизнеса".

Следом - хотя и на большом расстоянии идут Сыктывкарский АПК (Коми), а также Камский, Красноярский и Сокольский омбинаты.
Сейчас российские полиграфисты ждут повышения цен на внутреннем рынке газетной бумаги, так как 15 декабря 2004 года вышло правительственное постановление "О неприменении ставки вывозной таможенной пошлины в отношении бумаги газетной", отменяющее 5-процентную пошлину, установленную в 1999 году. "Скорее всего, данное постановление приведет к уменьшению стоимости российской галетной бумаги для зарубежных типографий, хотя нельзя сказать, что до сих пор цена была завышенной", - полагает директор управления логистики ОАО "Пушкинская площадь" Феликс Шадрунов.

HE-ГАЗЕТНАЯ БУМАГА

В отличие от газетной, офсетная бумага едва покрывает потребности внутреннего рынка. Здесь один бесспорный лидер - Сыктывкарский ЛПК, который выпускает более 40% отечественной офсетной бумаги. Примерно пятую часть производит Котласский ЦБК (Архангельская область), далее следуют расположенные в Ленинградской области "Свето-горск" и Каменногорская фабрика офсетных бумаг, два предприятия из Пермской области - Краснокамская бумажная фабрика "Гознак" и "Ви-шерабумпром", а также Неманский и Советский ЦБК (Калининградская область). Объемы производства остальных предприятий - менее процента к общему.

В ходе акционирования 85% акций Сыктывкарского АПК приобрела корпорация Anglo American, которая вложила в модернизацию комбината, а также в техническое оснащение леспромхозов и внедрение системы биологической очистки сточных вод десятки и сотни миллионов долларов. Не так давно председатель Правления РАО "Бумпром" В. Чуйко сказал, что "по своим техническим и технологи-ческим параметрам Сыктывкарский ЛПК твердо занимает первое место среди целлюлозно-бумажных пред приятии России и ни в чем не уступает аналогичным предприятиям Европы". До недавних пор это предприятие именовалось "Neusiedler Сыктывкар" (Neusiedler - дочернее предприятие группы Mondi Europe, принадлежащей Anglo American), а теперь получило название "Монди Бизнес Пей-па Сыктывкарский ЛПК".

Mondi Business Paper ил группы Mondi - один из крупнейших европейских производителей бездревесной немелованной бумаги - имеет проип-водствеппые мощности в Австрии, Венгрии, Израиле, Словакии, России и ЮАР. Генеральный директор ОАО лМопди Бизнес Псйла Сыктывкарский ЛПК" Ринат Старков накануне Нового года сообщил в одном из интервью о том, что в 2004 году уставный капитал компании увеличен в 300 раз, акционерам выплачены все причитающиеся дивиденды, а главное - выкуплена земля под комбинатом: "Теперь вторая приватизация компании невозможна". По итогам 2004 года предприятие увеличило объем производства картинно-бумажной продукции па 9% - до 725,6 тыс. т, в 2005 году планируется произвести 766,5 тыс. т.

Только что, 31 января закончилась международная выставка бумаги PaperWorld 2005 но Франкфурте-на-Майне, крупнейшая в мире ярмарка канцелярских и бумажно-беловых товаров, где можно познакомиться с продукцией более чем 2 000 производителей из разных стран. Компания "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский комбинат" не только приняла участие в этой выставке, но и провела пресс-конференцию, где выступили президент Mondi Business Paper Гюн-тер Хасслер и коммерческий директор группы Майкл Саблатниг, рассказавшие о планах компании на 2005 год и представившие линию новых продуктов. В предприятие будут инвестированы еще 53 млн евро - из них 23 млн пойдут на технологию отбелки целлюлозы без использования хлора.

Офисную бумагу в пачках в основном изготавливают "Светогорск", Сыктывкарский ЛПК и Краснокамская фабрика. АО "Светогорск" - собственность международной корпорации International Paper - производит 130 тыс. т форматной бумаги в год, Сыктывкар - 65 тыс. т в год, Краснокамская фабрика "Гознак" - свыше 20 тыс. т. Сегодня у потребителей как никогда обширный выбор высококачественных офисных бумаг разного назначения.

Главный производитель писчей и тетрадной бумаги - Архангельский ЦБК, расположенный в городе Новодвинск Архангельской области. Его доля приближается к 70%. Кроме того, это один из крупнейших в России производителей товарной целлюлозы. АО "Архангельский ЦБК" занимает первое место в стране по производству тарного картона. Этот комбинат входит в группу "Титан" (управляющая компания). Контрольный пакет акций комбината (59,6%) принадлежит российско-австрийской компании Pulp Mill Holding, a 32%, как уже упоминалось, фирме О. Дерипаски "Континенталь Менеджмент". Pulp Mill Holding хотела бы получить и остальные акции, но Дерипаска расставаться с ними не намерен. По сообщениям прессы, сейчас Pulp Mill Holding пытается скупить акции у остальных акционеров по цене 200 евро за штуку, хотя их реальная цена гораздо выше.

Типографская бумага сегодня специально не- производится: в эту категорию попадает главным образом отбраковка от офсетной бумаги Сыктывкарского комбината. Производство мелованной бумаги ведется на Санкт-Петербургской фабрике Гознака и бумажной фабрике "Октябрь", но количество и качество этой бумаги не позволяют говорить о ней всерьез. Легкомелованную бумагу начал выпускать Сыктывкарский комбинат. Недостаточно производится этикеточной бумаги и обойной бумаги-основы.

Зато выпуск картона в стране в 2004 году увеличился на 7% и соста вил 2,88 млн тонн, в нынешнем рост может оказаться еще более значительным. В этом секторе наблюдается наибольшее оживление в первую очередь благодаря стабильному спросу на картонную тару.

"ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ"

Заграница действительно обеспечивает нас теми видами бумаги, которых нам недостает, - в первую очередь мелованными. Делается это, конечно, не из благотворительности, а потому, что мощности западных фабрик давно перекрыли потребности западного рынка, а открывшаяся для торговли Россия предстала перед ними необъятным рынком сбыта. Только в декабре 2004 года экспорт мелованной бумаги из Западной Европы вырос на 18,4%.

К рубежу тысячелетий наша страна пришла уже с новыми требованиями к качеству печатной продукции. Печатание книг на газетной бумаге прекратилось, офсетная стала исключительно белой, а "роскошная" мелованная бумага прочно вошла в обиход. Если десять лет тому назад мело ванные бумаги тли главным образом па художественные альбомы и редкие глянцевые журналы, то сегодня где ее только нег. Наступило даже некоторое утомление от такого количества глянца.

Кстати, вторичная переработка мелованных бумаг гораздо более затруднительна, чем переработка газетной бумаги, а макулатурное сырье приобретает с каждым годом все большее значение.

Далеко не все мелованные бумаги являются чистоцеллюлозными: бумаги, предназначенные для книжно-журнального производства, содержат некоторое количество древесной массы. Среди западных поставщиков на чистоцеллюлозных бумагах специализируются, например, Sappi и М Real (объединившая Metsa-Serla, Modo Paper и Zanders).

Ввиду бурного роста упаковочной отрасли спрос на этикеточную бумагу также покрывается главным образом за счет увеличения импорта. Основные поставщики - Ah 1strom, Brigl & Bergmeister, Intermills, M Real, Sappi, StoraEnso, Torraspapel, UPM Kymmene.
Совершенно не хочется и который раз говорить о том, что высокие пошлины на ввоз бумаги и картона тормозят развитие всей полиграфической отрасли страны. Считается, что таким образом защищаются интересы отечественных производителей бумаги, но в отношении мелованных бумаг такое объяснение кажется насмешкой. Тем не менее бумажная торговля импортной мелованной бумагой ведется в России успешно, и высокая цена бумаги не останавливает покупателей. Такие фирмы, как "Александр Браун", "Дубль В", "Комус", "Man Пейпер", "Петробумага", "Регент" превратились в крупных оптовиков, объединенных в Содружество (СБО). За рамками этой организации успешно работают фирма "Берег" и ряд других компаний.

Мы вынуждены импортировать не только мелованные бумаги, но и разнообразные химикаты для целлюлозно-бумажной промышленности. Производители бумаги в России, как и за ее пределами, жалуются в последнее время на рост стоимости химикатов для производства и отбелки целлюлозы, бумаги, картона, а также для очистки сточных сод, вызванный повышением цен на сырье - нефть, природный газ, этилен, пропилен, аммиак, эпихлоргидрин.

ГЛАВНЫЙ ВЫВОД

Таким образом, положение на российском бумажном рынке могло бы быть и получше, но и то, что мы имеем, позволяет удовлетворять основные нужды страны в целлюлозно-бумажной продукции. Учитывая, что Россия располагает богатейшими запасами леса, производство и потребление бумаги в нашей стране будет расти не благодаря, так вопреки всем обстоятельствам.

Читайте: Ситуация на "бумажном" рынке (Часть1)

Рекомендуемые ссылки:


Емельянова Т.
 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
25.09.2012
Esko Pixel+
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.