Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Свет и цвет - одной природы

10/10/2005   Дмитрий РОСТОВЦЕВ

Даже дети знают, что основных цветов, как и нот, семь. Они рисуют цветными карандашами радугу, пользуясь формулой: "Каждый Охот-пик Желает Знать, Где Сидит Фазан": красная полоска, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, синяя, фиолетовая. Но что же такое - цвет? Откуда нам доподлинно известно, что один предмет желтый, а другой, в точности такой же, - красный?

Видимый спектр электромагнитных волн

Ответ нашелся там, где его не искали. Исаак Ньютон в 1665 году в одном из своих опытов пропустил световой луч через прозрачную призму и неожиданно увидел, как свет "расщепился" и окрасился всеми цистами радуги. Стало быть, спет и цвет - одной природы. Но какова эта природа? Ньютон выдвинул для объяснения корпускулярную теорию, но признание получила другая теория света - волновая, предложенная позднее Христианом Гюйгенсом. Согласно ей, световой луч складывается из суммы разно-окрашейных электромагнитных волн разной длины. Самые: длинные волны - красные {760 нм), самые короткие - фиолетовые (380 нм). И только ближе к нашему времени выяснилось, что свет имеет двойственную корпускулярно-волповую природу: это поток несущих энергию частиц - фотонов, обладаю щий волновыми свойствами. Волны абсолютно бесцветны, а тот или иной цвет - это лишь зрительная реакция человека на волну определенной длины.

Тренированный глаз различает множество цветов и оттенков. Это тончайший и сложнейший прибор, который на нейронном уровне выполняет миллиарды вычислительных операций в секунду - больше, чем мощный компьютер. У зародыша человека или животного глаза развиваются в виде двух выступающих "почек" изголовного мозга, то есть выстилающая внутреннюю поверхность глаз сетчатка - не что иное, как кора головного мозга, "выдвинутая" за его пределы. Зрительный нерв ведет прямо в мозг. Сетчатка имеет "на вооружении" 132 миллиона рецептор-ных клеток - 125 миллионов палочек и 7 миллионов колбочек. Палочки обеспечивают остроту зрения: они служат для восприятия света и контрастности изображения и гораздо более чувствительны, чем колбочки. Зрительная информации, которую они поставляют, гораздо важнее для выживания особи, чем информация о цвете. Поэтому палочек в 20 раз больше, чем колбочек, которые отвечают за восприятие цвета.

В клеточной мембране каждой колбочки имеется фотопигмент родопсин, чувст вительный к световым волнам определенной длины. Он действует подобно цвето-фильтру во всех трех типах колбочек - "красных" (со всеми оттенками), которые реагируют на самую длинную часть спектра, "зеленых" - на среднюю, "фиолетовых" - на короткую. Количество колбочек разных типов всегда различно: примерная пропорция "красных", "зеленых" и "фиолетовых" - 40:20:1. Мало того, что "фиолетовые" - самые редкие , они еще и наименее чувствительны. Вот почему си ние тона различаются гораздо хуже, чем любые другие. Дизайнерам надо знать, что синий не следует применять в текстовой или графической информации, кото рая должна привлекать внимание.

Каждую рецепторную клетку "обслуживают" 100 нейронов. Когда свет падает на предмет и частично отражается от него, волна проходит через хрусталик, достигает сетчатки, и в мозг поступают определенные сигналы, которые трансформируются в информацию о цвете. Вычисления занимают не более 0,4 секунды, поэтому мы бессознательно переносим результаты сложного анализа на объект и присваиваем ему под кодовым названием: красный цвет, оранжевый, желтый, серо-буро малиновый.

"Затихает" зрительное впечатление не сразу - на это уходит до двух минут. Вот почему мелькание картинок на кино- и телеэкране, а также на компьютерном мониторе для глаза незаметно.

Принцип работы оптического аппарата человека используется в цветных сканерах: свет фокусируется линзой, проходит через цветофильтр и падает на сенсор, а далее информации обрабатывает процессор.

Фоторецепторные клетки глаза — палочки и колбочки — через электронный микроскоп

Не всегда и не все колбочки "рабочие": некоторая часть из них может бездействовать, а порой они но работают все сразу, - и тогда человек совершенно не различает цвета, а видит только разные оттенки серого. Хотя полная цветовая слепота - анопия - встречается крайне редко, в мире насчитывается немало (не менее Ш) миллионов) дальтоников, которые не различают цвета частично. Двести лет тому назад английский ученый Джон Дальтон впервые описал подобное отклонение - по себе. Строго говоря, имеются три формы аномалий - протанопия (невосприимчивость к красному цвету), дейтеранопия (к зеленому) и тританопия (к фиолетовому). Дальтонизм передается по наследству и гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Когда-то китайские лекари рекомендовали дальтоникам поедать крысиную печень. В наши дни американская фирма ColorMax Technologies рекламирует специальные линзы ценой в 700 долларов. Однако дефекты цветового зрения как не лечились, так и не лечатся.

Дальтоники встречаются даже среди выдающихся художников - например, Михаил Врубель работал в серо-жемчужной гамме и практически никогда не применял ни красный цвет, ни зеленый. Но он никому не навязывал свои предпочтения. Куда хуже, если дальтоник приходит с заказом к дизайнеру и начинает его поучать, заставляет много раз переделывать работу, чтобы затем все равно забраковать результат. Еще хуже, если дальтоник оценивает качество готовой печатной продукции. Проблема стоит так остро, что компания Colorfield Digital Media разработала специальную программу под названием "Симулятор дальтонизма для дизайнеров". Теперь художник, которого замучили клиенты с аномалиями цветового восприятия, может посмотреть на свою работу их глазами.

Рекомендуемые ссылки:


Дмитрий РОСТОВЦЕВ
 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
25.09.2012
Esko Pixel+
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.