Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Успех на финише\Технология бесшвейного скрепления

21/11/2003   Журнал Полиграфист и Издатель

Бесспорно, в полиграфическом производстве нет мелочей. И хотя выделять более или менее значимые участки производства было бы неправильно, все же в сложном цикле производства полиграфической продукции брошюровочно-переплетные и отделочные процессы играют одну из ведущих ролей.
Любое производство в итоге ориентировано на максимальное удовлетворение запросов конечного потребителя. На что, прежде всего, обращает внимание покупатель полиграфической продукции? На внешний вид издания, удобство и долговечность его использования. Именно на эти качества оказывают наибольшее влияние брошюровочно-переплетные и отделочные процессы.
Правильно избранный способ скрепления, использование высококлассного оборудования, качественных материалов обеспечат желаемое качество конечного продукта, его успех на рынке

Существует несколько видов скрепления: шитье проволокой (втачку или внакидку); шитье нитками (лист к листу — т.н. брошюрное шитье или на марле); клеевое бесшвейное скрепление.

Выбор в пользу клеевого бесшвейного скрепления?

Оборудование должно обеспечивать конкурентоспособность предприятия. То есть роль играет и качество получаемой продукции, и ее себестоимость, и оперативность исполнения заказа, и рентабельность производства в целом.
В сложившейся ситуации большое значение имеют такие характеристики оборудования, как возможность быстрой переналадки, компактность, относительно невысокая цена машины, удобство эксплуатации и обслуживания, дешевизна технологии в целом.
Всеми этими достоинствами обладают машины клеевого бесшвейного скрепления. Кроме того, использование этой технологии позволяет оперативно реагировать на быстро меняющиеся требования рынка, особенно в условиях, когда производителю приходится работать с широким ассортиментом малотиражной продукции.
Однако следует учитывать, что достичь максимальной эффективности при эксплуатации машин КБС возможно только при правильном использовании качественных материалов. Значение имеют бумага, качество клея, а также соблюдение технологии.

Выбор технологии

Технология, используемая для клеевого бесшвейного скрепления, обусловлена видом применяемого клея. Это может быть так называемый «холодный клей» — поливинилацетатная дисперсия (ПВАД), применяемый при холодном скреплении, или термопластичный клей для горячего бесшвейного скрепления.
Холодный клей в основном используется для обработки толстых книжных блоков. Он хорош при работе с мелованными бумагами, с «проблемными» бумагами (со структурированной поверхностью, например), с бумагой повышенной плотности. Также он позволяет эффективно работать и с бумагами для художественных работ, которые содержат лишь небольшую часть бумажных волокон и соответственно обладают худшими адгезионными* свойствами.
Однако наряду с универсальностью и экономичностью использования холодные клеи обладают некоторыми недостатками: они требуют интенсивной сушки, длительного выдерживания готовой продукции под прессом.
Технология горячего скрепления позволяет намного быстрее получать скрепленный комплект. Короткое время сушки повышает оперативность исполнения заказа. Термоклей особенно популярен в небольших типографиях. Используется он в основном для производства массовых изданий и изданий короткого срока службы. Но и здесь есть свои тонкости: использование термопластичного клея эффективно только при работе с бумагами, обладающими хорошими адгезионными свойствами. Кроме того, применяя горячее скрепление, важно соблюсти не только технологию самого процесса, но и правильно определить состав клея (в термоклей вводятся антиокислители, чтобы избежать его окисления при длительном нагревании).
Чтобы правильно выбрать клей, необходимо учесть вид и требуемое качество конечного продукта, разновидность бумаги, с которой придется работать, стоимость технологии, планируемую производительность. И, выбрав технологию, закупать соответствующее оборудование для скрепления.

Выбор оборудования

Основные технические параметры, которые в первую очередь нужно учитывать при выборе машины бесшвейного клеевого скрепления, — это формат и толщина переплетаемого блока, параметры обложки, производительность, технология скрепления, которая применена на данном оборудовании.
Кроме того, нужно определиться, какой минимальный набор дополнительных функций вам необходим.
Прежде всего, стоит убедиться в наличии устройств, подготавливающих корешок к скреплению — устройство фрезерования и устройство торшонирования корешка. При фрезеровании поверхность корешка срезается, выравнивается, кромка каждого листа распушается для лучшего доступа клея между волокон. После этой операции возможно осуществление дополнительной обработки корешка — торшонирования, т.е. нанесения поперечных надсечек. Таким способом увеличивается площадь сцепления клея с бумагой. Глубина фрезерования и торшонирования должна регулироваться. Качественное осуществление дополнительной обработки корешка возможно только на машинах с мощным двигателем, который обеспечивает высокую скорость вращения ножей.
Еще одна необходимая функция — отсос бумажной пыли. После обработки корешка обязательно должен осуществляться отсос бумажной пыли, так как присутствие ее в зоне скрепления делает невозможной качественную проклейку блока.
Разные модели машин КБС могут быть автоматизированы в большей или меньшей степени. В частности, подача обложки может осуществляться вручную или автоматически. Автоматическая подача обложки повышает производительность почти в два раза, эта функция доступна в основном на промышленном оборудовании. Обжим — автоматический эффективнее ручного, так как достигается давление, недостижимое при ручном обжиме. При этом обязательным условием является возможность предварительной настройки на выбранный режим скрепления. Кроме того, машина может быть снабжена таймером включения аппарата в заданное время для разогрева клея до нужной температуры. При помощи этой функции осуществляется так называемый «быстрый старт». В ряде моделей производится автоматический вывод готовой продукции. Наличие этих и других функций автоматизации заметно повышают стоимость машины.

Лучшие из лучших

Определив технологию скрепления (горячее или холодное), степень автоматизации, ценовую категорию машины КБС, потенциальный покупатель должен сделать выбор в пользу того или иного производителя. И надо сказать задача эта не из легких. Eurotecnica, C.P.Bourg, Horizon, Purlux и многие другие известные марки оборудования включают в себя модельные ряды, каждый из которых в состоянии удовлетворить самые разнообразные потребности. Традиционно выпускаются машины холодного или горячего скрепления. Итальянская фирма Eurotecnica пошла по особому пути, покупателю предлагаются комбинированные машины, которые в зависимости от производственной необходимости могут осуществлять как горячее, так и холодное скрепление.
Термопереплетная машина Euro-Bind 445 PRO

Все модели машин КБС Eurotecnica относятся к классу высокопрофессиональной техники. Об этом свидетельствует и степень автоматизации машин, и их высокая надежность. Все они имеют напольную конструкцию с жесткой станиной. Все оснащены устройством торшонирования корешка. Для всех машин предусмотрено устройство удаления дыма и твердых отходов, что обеспечивает экологическую чистоту производства. Все модели, кроме самой простой EURO-BIND 38.4 HF, оснащены автоматическим обжимом обложки и таймером времени обжима, в стандартном варианте машины предназначены для работы с термоклеем, устройство поддержания заданной температуры клея обеспечит точность до 2 градусов.
Заметным достоинством, особенно при большом количестве малых тиражей, является короткое время перенастройки. Переход с тиража на тираж занимает считанные минуты.
Для офисов, небольших типографий, копировально-множительных центров больше всего подходят полуавтоматические машины серии EURO-BIND 38.4. Они экономичны, универсальны и в то же время компактны. Стандартная комплектация оборудования серии 38.4 предназначена для скрепления продукции термоклеем, рабочая температура которого автоматически регулируется до 200°C. Переход на работу с ПВАД занимает считанные минуты. Машины этой серии позволяют работать с блоками толщиной до 50 мм и длиной корешка до 380 мм. Наиболее автоматизированная из этой серии модель 38.4 matic-EC CUT оборудована фрезой для срезки корешковых фальцев. Таким образом, блоки можно компоновать не только из отдельных листов, но и из тетрадей, что значительно расширяет возможности применения данной модели. Кроме того, машина matic-EC CUT оснащена автоматическим зажимом книжного блока и автоматическим обжимом обложки.
В малых и средних типографиях или как дополнительное оборудование в крупных типографиях могут использоваться машины EURO-THEMA 425 и EURO-THEMA 425 CUT. Принципиальным преимуществом последней модели является наличие устройства продольного фрезерования корешка, обеспечивающего срез корешковых фальцев глубиной до 2,5 мм, которое при необходимости может быть отключено. Обе модели могут работать как в режиме ручного управления отдельными операциями, так и в полностью автоматическом режиме. Современный пульт управления делает работу оператора комфортной. Дополнительно машина может быть оснащена вибросталкивателем.

Самые автоматизированные и самые производительные машины КБС
Высокопроизводительная и экономичная термопереплетная машина EURO-BIND 436 matic позволяет получать качественные переплеты тиражной продукции с увеличенными параметрами книжного блока (длина корешка 430 мм, толщина — 60 мм, максимальная производительность 500 буклетов в час). Устройство продольного фрезерования осуществляет одновременно две операции — срез корешковых фальцев глубиной до 3 мм и торшонирование, или только торшонирование в зависимости от производственной необходимости. Нанесение клея на корешковую часть блока осуществляется двумя последовательно расположенными валиками, что гарантирует стабильность и равномерность нанесения даже при работе с проблемными бумагами, боковая промазка корешка — дисковая с системой регулировок, исключающая проскальзывание или застревание обрабатываемого блока. Клеемазальные валики постоянно вращаются, тем самым обеспечивается хорошее перемешивание клея, поддержание его необходимой консистенции и оптимизация расхода.
Вибросталкиватель обеспечивает выравнивание листов в горизонтальном и вертикальном положении. Вакуумный самонаклад обеспечивает стабильную подачу обложек, в том числе глянцевых и мелованных. В зависимости от необходимости можно установить выводной транспортер готовой продукции или стапелеукладчик.
Высокая универсальность, простота обслуживания, оптимальная цена — вот сильные стороны EURO-BIND 445 PRO. Как и машины предыдущей серии, эта модель оснащена устройством фрезерования и торшонирования, нанесение клея производится двумя последовательно расположенными валиками, боковая промазка — дисковая. EURO-BIND 445 PRO оснащен автоматическим самонакладом обложек с высотой стапеля до 150 мм с четырехлинейной системой биговки и оборудован регулятором максимальной производительности, которая по выбору оператора может быть установлена до 250 или до 500 скреплений в час.
Самые автоматизированные и самые производительные машины КБС EUROTECNICA представлены серией EURO-BIND 4M/P. Их пользователями могут быть и крупные полиграфические предприятия, и небольшие типографии. Автоматическая настройка на толщину блоков, встроенный вибросталкиватель, карусельный принцип работы машины с четырьмя каретками для автоматического зажима книжного блока, автоматическая подача обложек вакуумным самонакладом обеспечивают производительность до 1000 скреплений в час. Выем готовой продукции может производиться с рабочего места оператора. Как и все машины серии EURO-BIND, аппараты EURO-BIND 4M/P оснащены выводным конвейером.
Термоклеевой блок оборудован двумя клеемазальными валиками для нанесения клея на корешок и реверсивным ракельным валиком; боковая промазка — дисковая.
Специалисты отмечают, что машины EUROTECNICA в процессе эксплуатации не требуют к себе повышенного внимания, неприхотливы, их характеризуют низкие затраты на текущее обслуживание и практически полное отсутствие необходимости профилактики и плановых ремонтов.
Эргономичный дизайн, удобная система управления, высокое качество используемых материалов и высокая культура сборки машин марки EUROTECNICA делают их надежным, долговечным, экономически выгодным приобретением. Более подробная информация об этом оборудовании размещена на сайте www.variant.ru.

* Адгезия (прилипание) — возникновение связи между поверхностными слоями двух разнородных (твердых или жидких) тел, приведенных в соприкосновение. Наиболее часто встречается адгезия твердых тел и полимеров, например, при склеивании материалов и нанесении полимерных, гальванических и лакокрасочных покрытий.


 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
25.09.2012
Esko Pixel+
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.