Войти | Новый пользователь? Зарегистрироваться
Разместить рекламу | Карта портала | Помощь
Полиграфический Портал RuPrint.Ru - Открой Свой Мир Полиграфии
Энциклопедия Полиграфии RuPrint.Ru
У Вас есть статьи, интересные для наших читателей? Присылайте!
| | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | | | ПОЛИГРАФСТАТ | ГАЗЕТА | |
Как искать в "Энциклопедии"?
RuPrint.Ru / Энциклопедия Полиграфии / Журнал "Российский Печатник" / Печать и время /


Бумажное конфетти

13/04/2005 / ЖУРНАЛ "РОССИЙСКИЙ ПЕЧАТНИК" / Печать и время

Старая бумажная фабрика Verla Board Mill, принадлежащая UPM-Kymmene, с 1972 года является музеем. Когда ее номинировали для включения в Список объектов мирового наследия ЮНЕСКО, многие просто не поверили, потому что в этот список входят всего 500 объектов культуры и природы из 100 стран, и возглавляют его египетские пирамиды, Версальский дворец, Акрополь и лондонский Тауэр.

Эксперты обратили внимание на фабрику Verla из-за ее богатой и разнообразной архитектуры, хорошо сохранившегося оборудования вкупе с прекрасной картиной окружающей местности, бережно охраняемой финнами. Фабрика, или, как раньше говорили, мельница, работала с 1872 по 1964 год и производила в год 2000 тонн картона и такое же количество круглого леса на продажу. Одномоментно там было занято 150 человек. Корпорация Kymmene купила это предприятие в 1922 году.

В списке ЮНЕСКО всего 12 старинных промышленных зданий, в основном относящихся к металлообработке, и только одно из бумагоделательной отрасли - живописная маленькая фабрика Verla.



Соблазнительный хруст бумажных денег

13/04/2005 / ЖУРНАЛ "РОССИЙСКИЙ ПЕЧАТНИК" / Печать и время
Легендарного фальшивомонетчика времен застоя В.И. Баранова, бросившего вызов самому Гознаку, подвела бумага. Он слишком доверчиво отнесся к этикеткам на одежде, где было написано "100% хлопок". На самом деле чисто хлопковые изделия выпускали в СССР только для космонавтов, а все остальные имели небольшие добавки вискозы, что и обнаружилось в подделках. Специальная денежная бумага - одно из главных препятствий для фальшивомонетчиков. Ее легко отличить по характерному эластичному хрусту. Когда, где и как в России начали производить бумажные деньги

Династия книгопечатников

20/10/2004 / Б. Самородов / Печать и время
Более ста тридцати лет существовала фирма Глазуновых. Подобное долгожительство - случай уникальный в истории отечественного (да и не только отечественного) книгопечатания. Первые шаги она делала еще в начале восьмидесятых годов XVIII столетия, а затем функционировала беспрерывно до 1917 года. Несколько поколений Глазуновых успешно занимались книжным делом, развивая и расширяя свое производство. Сначала была крошечная, в один прилавок уличная книжная лавка в Москве. Со временем фирма наладила весьма разветвленную сеть книжных магазинов "в обеих столицах наших"; она занималась книгоиздательством, обзавелась в Петербурге типографией и хорошо оснастила ее.

Листовая офсетная печать. О современных допечатных процессах

13/10/2004 / Владимир Филин / Печать и время

К читателю

Офсетная печать является основным полиграфическим способом получения самой разнообразной печатной продукции, и он будет занимать ведущее место среди остальных способов еще долгое-долгое время. Для этого имеются веские причины. Достаточно заметить, что на прошедшей в мае 2004 года всемирной полиграфической ярмарке drupa 2004 листовые офсетные печатные машины представили 50 фирм из разных стран мира! И это не случайно. Ведь офсетным способом печатаются книги, журналы, газеты, каталоги, плакаты различная акцидентная продукция и многое другое из всего многообразия печатных продуктов, которые мы используем в нашей повседневной жизни и деятельности.

Машины для офсетной печати делятся на рулонные и листовые. Причем большая часть печатной продукции на самых разнообразных полиграфических предприятиях - от самых маленьких, включая типографии среднего уровня, и до крупных издательско-полиграфических центров - печатаются на листовых офсетных печатных машинах различных уровней производительности и различных размеров печатного листа.

Поэтому офсетные машины для листовой печати - это наиболее распространенный вид печатного оборудования, одинаково доступного для любых полиграфических предприятий.

Многообразие марок печатного оборудования для листовой офсетной печати, которым оснащаются полиграфические предприятия различных уровней, большое количество выпускаемых на рынок печатных машин обусловливают приход в полиграфию огромного числа специалистов, которые должны будут обслуживать это оборудование. Поэтому возникает необходимость в технико-производственной литературе достаточно популярного, но в то же время современного, производственно-технического уровня. Эта литература, будь то учебники, пособия, журнальные производственные статьи, должна помогать им разобраться как в общих основах полиграфии, так и в современной структуре полиграфических предприятий, в особенностях предлагаемых печатных машин, их производственных возможностях и в выборе наиболее оптимальных вариантов оборудования, поставляемого ведущими фирмами мира, для выполнения конкретных задач определенного полиграфического предприятия.



Bindereport - журнал для переплетчиков

11/10/2004 / В. Филин / Печать и время
Брошюровочно-переплетное и отделочное или, как его часто называют, послепечатное производство (PostPress) занимает значительное и обязательное место среди полиграфических технологических процессов. Оно включает в себя целый ряд технологий, без которых невозможно полноценное изготовление полиграфических продуктов. И было бы странным, если бы в такой передовой "полиграфической" стране, как Германия, не было специального периодического издания для переплетчиков
И вот перед нами лежат несколько последних номеров журнала "bindereport", название которого можно перевести на русский язык как "Информация о переплетных процессах", хотя его содержание значительно шире и глубже. Полнее его направленность раскрывается в подзаголовке журнала: "Производственно-технический иллюстрированный журнал для переплетных предприятий и предприятий по обработке печатных изданий" (Fachmagazin fЯr Buchbinderei und Druckverarbeitung). Из информации на обложке можно также узнать, что журнал существует уже 116 лет, что это - ежемесячное издание. Здесь также сообщается об основных темах данного номера.
О тематической структуре журнала следует сказать особо, потому что каждый из его номеров носит четко выраженный тематический характер.


Оценки работы школы печатного дела - высокие, объективные и авторитетные

18/08/2004 / Н. Лавров / Печать и время

В энергетическую систему Первой школы печатного дела Санкт-Петербурга оказались заложены два начала. Во-первых, творческая энергия Русского научно-технического общества, во-вторых, неукротимая энергетика отечественного предпринимательства

Эта "гремучая" смесь энергий и породила динамику непрерывного движения коллектива школы от осознания проблемы до ее нетрадиционного решения. Проявила она себя и в таком направлении жизни школы, как поддержание интереса к своей деятельности демонстрацией достигаемых результатов. Демонстрация эта осуществлялась различными способами и на различных уровнях государственной и общественной жизни. Так часто декларируемый в наше время принцип "прозрачности" деятельности понимался и осуществлялся коллективом школы как непременный, обязательный закон плодотворной работы.



Первая школа печатного дела в Санкт-Петербурге и в России

18/08/2004 / В. Дроздов, Н. Лавров / Печать и время

Типографии столичного Петербурга 173 года должны были сами готовить для себя новые поколения наборщиков, печатников и др. работников. Делалось это путем ученичества внутри предприятия.

Мальчики 13-14 лет, а нередко и моложе, прикреплялись к более или менее опытному работнику. Например, наборщику. И тот методом, который тогда называли "с языка и рук", обучал его какому-то набору приемов. При этом наборщику, работавшему "на сдельщине", приходилось экономить свое время. Вот почему обслуживание его персоны возлагалось на ученика.13 мая (по нашему стилю - 26) 1884 г. состоялось официальное открытие Первой школы печатного дела. Второй по хронологии возникновения профессиональный журнал российских типографов "Обзор графических искусств" сообщал радостно об этом, как о важном событии в развитии отечественного печатного дела

Открытию Первой школы печатного дела предшествовали неоднократные попытки. Но в итоге они все оказывались безуспешными. Несколько факторов сыграли решающую роль в ее возникновении. Технический прогресс, все настойчивее проникавший в печатное дело России, настоятельно требовал введения технического образования. Наиболее прогрессивные типографы российской столицы все острее осознавали печальные последствия отсутствия профессионального образования в своей отрасли. Хотя было немало и типографов, придерживавшихся иной точки зрения. Создание Вспомогательной кассы наборщиков Петербурга позволило объединить усилия тех, кто взял курс на технический прогресс.



Памятные книжные даты

02/08/2004 / Б. Самородов / Печать и время

430 лет назад, в 1574 году, во Львове вышла в свет "Азбука" Ивана Федорова.

Книга эта (в литературе ее иногда называют "Букварем", "Грамматикой") - самая настоящая библиографическая и историческая редкость. Пока известен один-единственный экземпляр федоровской "Азбуки". В печати о ней заговорили совсем недавно - в середине прошлого столетия. И сама история внезапного появления книги - это целая цепь случайностей и неожиданностей.

Когда-то она принадлежала графу Г.С. Строганову, страстному любителю и собирателю разных предметов "старины глубокой". Кроме всех прочих бесценных коллекций, он обладал еще и богатейшей библиотекой. Но какие сокровища хранились на ее полках - об этом никто не знал. Скорее всего, не знал об этом и сам владелец библиотеки. Во всяком случае книга, о которой идет сейчас речь - львовская "Азбука" Ивана Федорова, - не упомянута ни в одном библиографическом описании, составленном и изданном при жизни Строганова. Граф предпочитал жить за границей. В Италии он и умер в 1910 году. Наследники быстро распорядились доставшимися им сокровищами, в том числе и библиотекой...



Вести из прошлого. "Неблагонадёжный издатель"

14/07/2004 / Б. Самородов / Печать и время
Имя петербургского издателя Флорентия Федоровича Павленкова мы прежде всего связываем с его знаменитой биографической серией (библиотекой) "Жизнь замечательных людей". Серия эта, состоящая почти из двухсот изящных книг, небольших по объему и весьма удобных по формату, поистине уникальна. Она выпускалась в течение четверти столетия - с 1890 по 1915 гг., пользовалась невиданной и устойчивой популярностью среди читателей (общий тираж книг серии достиг миллиона экземпляров) и сыграла существенную роль в развитии и совершенствовании жанра научно-художественной биографии. Серия не раз переиздавалась фотомеханическим способом в наши дни. Новое продолжение павленковская биографическая библиотека обрела в серии "Жизнь замечательных людей", основанной М. Горьким в 1933 году и издающейся по сей день. Но, разумеется, масштабы книгоиздательской деятельности Павленкова далеко не исчерпываются биографической библиотекой. За три с половиной десятилетия он выпустил в свет более семисот пятидесяти изданий, тираж которых превысил три с половиной миллиона экземпляров. Павленкову удалось пробудить в народных массах небывалый интерес к книге вообще и в особенности к книге научной и научно-популярной. Не было такой области человеческих знаний, которую не затронули бы павленковские издания. А марка на титульном листе - "Издание Ф. Павленкова" - авторитетно свидетельствовала, что книга эта достойна внимания читателя.

Не только светлые цеха…

14/07/2004 / Н.В. МИХАЙЛОВ / Печать и время
Продолжаем цикл публикаций под общим названием "Маленькие истории из большой биографии "Печатного Двора", подготовленных кандидатом исторических наук Н.В. МИХАЙЛОВЫМ
Комплекс новых типографских зданий располагал не только хорошо оснащенными производственными цехами, но и целым рядом помещений социально-бытового назначения



Страницы: 1 2
Рассылка
Полиграфический Телетайп - обзор последних событий отрасли. Пример рассылки
RSS RSS.
Статьи полиграфии
16.04.2008
Единство противоположного
Елена Синицына, ИД "Коммерсантъ"

09.04.2008
Дефицит для ЦБК
Андрей Виньков, журнал "Эксперт"

01.04.2008
Поговорим об арт-терапии
Издательский дом "Агни"

26.03.2008
Условия для хорошей драки
Ольга Шадрина, журнал "Эксперт Сибирь"

18.03.2008
Интервью директора препресс-бюро
Выражайтесь печатно / PrintWeek

14.03.2008
Восточные гости решили прописаться
Влас Рязанов, журнал "Эксперт"

05.03.2008
Дорогой наш персонал
Дарья Денисова, журнал "Эксперт"

28.02.2008
Новый психологический контракт
Анастасия Алексеева, журнал "Эксперт"

20.02.2008
Медиасайентист 
Константин Бочарский, журнал "Секрет фирмы"

12.02.2008
Русский нестандарт
Данил Вязовов, еженедельник SmartMoney

30.01.2008
Пазл из подгузников
Анастасия Матвеева, журнал "Эксперт"

24.01.2008
Наполовину зрячие
Антон Шириков, журнал "Эксперт"

16.01.2008
Вечнозеленый Дюпон
Влас Рязанов, журнал "Эксперт"

26.12.2007
Где поставить печать
Лилия Москаленко, журнал "Эксперт"

19.12.2007
Тест на профессионализм. АКАР и ВЦИОМ нашли лучшего работодателя среди рекламных агентств
Sostav.ru


При перепечатке или другом использовании материалов ресурса ссылка на РуПринт.Ру обязательна.
За содержание рекламных материалов администрация ресурса ответственности не несет.

Контактная информация - Разместить рекламу

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru