Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Оценки работы школы печатного дела - высокие, объективные и авторитетные

18/08/2004   Н. Лавров

В энергетическую систему Первой школы печатного дела Санкт-Петербурга оказались заложены два начала. Во-первых, творческая энергия Русского научно-технического общества, во-вторых, неукротимая энергетика отечественного предпринимательства

Эта "гремучая" смесь энергий и породила динамику непрерывного движения коллектива школы от осознания проблемы до ее нетрадиционного решения. Проявила она себя и в таком направлении жизни школы, как поддержание интереса к своей деятельности демонстрацией достигаемых результатов. Демонстрация эта осуществлялась различными способами и на различных уровнях государственной и общественной жизни. Так часто декларируемый в наше время принцип "прозрачности" деятельности понимался и осуществлялся коллективом школы как непременный, обязательный закон плодотворной работы.

В журнале трудно раскрыть систему этой энергетики в полном объеме. Расскажем о ней, осветив лишь ряд ее звеньев.
В 1886 году школа провела первый выпуск питомцев. Свои качества специалиста ученикам предстояло раскрыть на экзамене. Он был организован не совсем обычно. Выпускники грамотно и обстоятельно отвечали на вопросы по общеобразовательным дисциплинам, профессионально выполняли технологические операции и показывали продукты своего труда. Наблюдали за всей этой отчетной процедурой и оценивали строго знания и умения выпускников не только преподаватели школы и ее руководители. Экзаменационная "комиссия" оказалась по-настоящему представительной. Уровень подготовленности оценивали представители императорского Русского технического общества, депутации Министерства народного просвещения и Петербургского учебного округа и многие владельцы печатных заведений (так чаще назывались тогда типографии). Среди последних были как те, чьи ученики оказались теперь профессионально подготовленными наборщиками и печатниками, так и те, кто еще не осознал важность подготовки своих работников, кто не определился с каналом их получения.

Поставленный таким образом выпускной экзамен удовлетворил всех. Русское техническое общество наглядно убедилось в том, что новая школа не уронила его чести. Министерство народного образования было удовлетворено уровнем знаний по общеобразовательным предметам, удостоверилось в том, что школа выбрала верное направление и не отступает от действующих принципов. Больше всего наглядность экзамена поразила владельцев типографий. Потенциал школы стал для них очевидным. А в итоге заметно "потяжелел" бюджет школы. Число учредителей ее, вносивших пожертвования, заметно возросло.

В 1892 г. школа не преминула представить работы своих учеников на Всероссийском съезде деятелей профессионального и технического образования. Эти экспонаты привлекли внимание императора Александра III. Он поинтересовался их создателем. Ему назвали учеников Первой школы печатного дела. Ситуация была так обыграна, что император задал еще один вопрос: на чьи субсидии существует школа? Последовал словесный ответ, а позже и практический. Постоянная комиссия по техническому образованию установила для школы ежегодную субсидию в 1000 рублей серебром.

Выходила школа и на уровень Международных выставок графики и печатного дела. Особо примечательной оказалась для нее Парижская выставка 1894 г. Коллектив Санкт-Петербургской школы печатного дела завоевал большую золотую медаль по 4 ипостасям. Во-первых, за сам тип школы, выработанный ею. Это была общегородская школа. Во-вторых, за разработку учебных программ по специальным предметам. Их еще не было. В-третьих, за правильно выбранное направление деятельности. В-четвертых, за экспонаты, выполненные учениками школы.

Это поистине выдающиеся результаты, достигнутые школой за первые десять лет ее деятельности.


 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
25.09.2012
Esko Pixel+
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.