Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Printmaster PM 52: Специализированная машина будущего

09/08/2004   Редакция журнала

На выставке drupa 2004, которая прошла с 6 по 19 мая в Дюссельдорфе, компания Heidelberger Druckmaschinen AG (Heidelberg) представила более 50 новых продуктов для производственного процесса, допечатного, печатного и послепечатного секторов. Одним из таких продуктов является печатная машина компании Heidelberg - Printmaster PM 52 - машина будущего.
Впервые эта машина была продемонстрирована на выставке GraphExpo 2003 в Чикаго. Серийное производство этой машины, имеющей комплектацию от одной до пяти красочных секций, началось в мае 2004 года

Для коммерческой печати многие типографии используют машины малого формата Printmaster PM 52. Эта машина идеальна на начальной стадии развития типографии и обладает возможностью установки дополнительных опций в зависимости от индивидуальных запросов клиента.

Почему бы не познакомиться более подробно с особенностями машины Printmaster PM 52.

Самонаклад

Печатная машина Printmaster PM 52 имеет высокоавтоматизированный самонаклад с одной вакуумной лентой, обеспечивающий надежную подачу листа любого формата и фактуры в печатную машину. При этом хотелось бы отметить, что машина может работать с материалами от самых легких до картона толщиной 0,4 мм, а также с материалами переменной толщины, таких, как конверты. Отсюда может возникнуть резонный вопрос о контроле подачи листа. Разработанный компанией Heidelberg самонаклад имеет несколько систем контроля, которые гарантируют бесперебойную проводку листа независимо от типа материала. Ультразвуковой датчик контроля двойного листа, не требующий регулировки в зависимости от типа материала, в сочетании с электромеханической системой контроля обеспечивают надежность производственного процесса и управление печатной машиной. Система контроля прибытия листа, расположенная у передних упоров, обнаруживает перекошенные листы, фиксирует нарушения равномерности подхода листов, не дает стопе подняться выше ограничителей. Система мгновенно реагирует на факт неподачи листа выключением натиска. Таким образом, с самого начала обеспечивается уверенный контроль над материалом, находящимся в машине.

Увлажняющий аппарат

Принципиальную роль в офсетной печати играет устойчивость баланса краска-вода. Наилучшим образом с этой задачей справляется система пленочного увлажнения Alcolor. Равномерно и непрерывно нанося тонкий слой раствора, система сокращает срок высыхания краски и при этом сохраняется яркость цветов. Автоматическая компенсация по скорости позволяет регулировать уровень подачи раствора в зависимости от скорости печати. Центральное устройство циркуляции, охлаждения и фильтрации поддерживает чистоту и постоянную температуру раствора, создавая оптимальные условия во всех печатных секциях.

Красочный аппарат

Разрезанный лазером нож красочного аппарата обеспечивает точное дозирование краски без краевых эффектов. Положение рычажков на красочном ящике позволяет быстро оценить красочный профиль. Опционально с машиной можно установить пульт управления Prinect ClassicCenter, который обеспечивает высокую надежность работы и возможность управлять красочным аппаратом дистанционно.
Красочный аппарат состоит из 18 валиков, гарантирующих достаточный объем краски для печати насыщенных плашек. Важнейшими факторами, обеспечивающими оптимальный результат без шаблонирования, являются большой диапазон регулировки осевого раската, точки раската, а также траверсирование накатных валиков. Красочный аппарат также имеет, так называемый режим "короткого красочного аппарата", что позволяет снижать расход краски и повышать реакцию красочного аппарата для форм с малым количеством печатных элементов.

Печатная секция

В стандарте печатные секции машины Printmaster PM 52 оборудованы устройством EasyPlate, которое делает процедуру смены форм простой и быстрой. Одним нажатием на кнопку формный цилиндр перемещается в нулевое положение, после чего форма устанавливается в переднюю зажимную планку и фиксируется в захватах. После поворота цилиндра форма точно также закрепляется в задней планке и натягивается. С высокой точностью осуществляется приводка как полиэстровых, так и металлических форм. При необходимости, окружную и осевую приводку можно корректировать с пульта управления на приемке. Диагональная приводка быстро и без усилий выполняется вручную на устройстве зажима формы. Printmaster PM 52 опционально может быть оборудован устройством полуавтоматической смены форм AutoPlate, которое позволяет корректировать диагональную приводку с пульта управления PressControl. Система AutoPlate значительно повышает производительность и заметно упрощает операции.
Работа печатной секции имеет первостепенное значение для получения качественных результатов. Исключительно надежная конструкция и зубчатая передача обеспечивают плавность и бесшумность работы машины. Труд печатника облегчается устройством смывки офсетного полотна с программным управлением, эффективно удаляющим краску даже после интенсивной работы.

Устройство переворота листа

Благодаря модульной конструкции, все многокрасочные модели Printmaster PM 52 могут быть дополнительно оборудованы устройством переворота листа. Переключение машины в режим печати с переворотом и обратно осуществляется одним нажатием кнопки. Как и в случае обычной передачи листа от секции к секции, в процессе переворота листа его ведущая кромка все время находится в захватах, благодаря чему обеспечивается абсолютное совмещение красок на всем пути следования — от первой до последней печатной секции. Выполнение печати за один прогон позволяет удвоить производительность и увеличить прибыль — при этом приводка всегда остается идеальной.

Приемка

Компактной машине необходима компактная приемка. Для оптимальной настройки приемки на выполнение текущего заказа нет необходимости в использовании инструментов.

Устройства торможения листа, с которыми связан кулачковый механизм открытия захватов и раздувы, аккуратно укладывают свежеотпечатанный лист в приемный стапель. Листы с обширными участками, запечатанными плашкой, и поэтому склонные к скручиванию, разглаживаются с помощью специального приспособления, которое в случае необходимости может быть отключено. Боковые сталкиватели формируют ровный стапель, поэтому если нужен повторный прогон, тележку приемки можно закатить прямо в самонаклад и при этом не выполняя переукладку. Отмарывание свежей краски предотвращается с помощью противоотмарывающего аппарата, включенного в стандартную комплектацию машины. А также приемка на машинах Printmaster PM 52 может быть оборудована устройством Non-Stop, которое позволит работать без остановки машины.

Управление и контроль

Контроль и цифровое управление машиной Printmaster PM 52 осуществляются надежной системой управления PressControl Heidelberg. Панели управления отличаются логичной и понятной конфигурацией, эргономичной конструкцией, удобством в эксплуатации. Любая из важнейших функций машины напрямую запускается одним нажатием кнопки на пульте управления PressControl. Управление всеми функциями самонаклада, в том числе положением боковых и передних упоров, осуществляется напрямую с пульта управления на самонакладе. Дополнительные элементы управления располагаются на печатных секциях. Как уже было сказано выше, печатные машины Printmaster PM 52 опционально могут быть оборудованы пультом управления Prinect ClassicCenter. Помимо функции индивидуальной настройки красочных зон, при помощи пульта управления можно контролировать скорости вращения дуктора красочного и увлажняющего аппаратов, а также управлять боковой и окружной приводкой. Диапазон настройки красочных зон разбит на 512 ступеней, индикаторы показывают, насколько точно выполнена регулировка. С помощью индикаторов можно мгновенно оценить красочный профиль. Добиться повышения эффективности производства помогает применение флэш-карт, где могут быть сохранены настройки красочных зон и откуда они быстро считываются при повторных работах. Пульт управления Prinect ClassicCenter позволяет сократить время подготовки машины, повысить стабильность передачи цвета, снизить количество макулатуры и, тем самым, идеально дополняет Printmaster PM 52.

Дополнительные преимущества

На вопрос о том, как сделать Printmaster PM 52 еще более эффективным, мы даем следующий ответ: оснастив машину дополнительными опциями, вы сможете изготавливать такую продукцию, как бланки, лотерейные билеты, счета и т.д. Нумерация и перфорация, выполняемые за один прогон, позволят справиться практически с любой задачей. Все, что вам нужно, — это устройство нумерации/перфорации плюс очень простые в установке инструменты перфорации. В такой конфигурации машина становится поистине универсальной, способной удовлетворить любые требования заказчика.

Печатная машина Printmaster PM 52 занимает промежуточное место между всемирно известной машиной Printmaster GTO 52 и не менее популярной машиной Speedmaster SM 52. Таким образом, эта машина идеально подходит для развития малых и средних типографий, работающих с широким спектром коммерческих заказов.


 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
25.09.2012
Esko Pixel+
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.