Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

DRUPA 2004. Печатная индустрия никогда не была такой жизнеспособной

21/11/2003   Курт К. ВУЛЬФ

Drupa 2004, которая пройдет с 6 по 19 мая в Дюссельдорфе, предстанет перед посетителями как выставка цветной печати. Совершенствование процессов многокрасочной печати и их автоматизация находится в фокусе представления классических видов печати: офсетной, глубокой и флексографской. Будет также показано большое количество цветных цифровых лазерных и струйных печатных систем с демонстрацией их технологических возможностей, которых печатная индустрия никогда прежде не имела. Поэтому каждый, кто посетит drupa 2004, получит богатые знания о методах рационального производства и инновационных продуктах

Развитие коммуникационных медиа претерпело значительные изменения со времени проведения выставки drupa 2000. Предсказания, что Internet заменит нормальное человеческое общение и сделает печатные средства ненужными, не сбылись, так же, как не оправдался прогноз о постоянном росте цен на исходные материалы. Вместо этого выставка drupa 2004 в Дюссельдорфе покажет, что печатные способы не только остаются востребованными, но и быстро эволюционизируют c помощью Internet и компьютеров. В принципе, на drupa 2004 выявятся две основные тенденции: автоматизация классических печатных процессов и развитие новых цифровых печатных процессов.

Автоматизация допечатных процессов
Перенастройка допечатных процессов на управляемые с помощью ЭВМ цифровые рабочие потоки привела к обновлению классических печатных процессов. Прямая передача изображений от компьютера на офсетную, флексографскую или форму глубокой печати делает печатные процессы быстрее, лучше и более привлекательными.
Пленочные имиджсеттеры не будут в центре внимания drupa 2004, на их место пришли имиджсеттеры для вывода форм CTP на пластины. Выводные устройства с внутрицилиндровым принципом построения, представленные фирмами Agfa, Krause, Esko Graphics, Fujifilm и Heidelberg, практически все используют «фиолетовую» лазерную технологию и работают в помещениях с желтым светом. Напротив, внешнецилиндровые имиджсеттеры фирм Agfa, Creo, ECRM, Fujifilm, Heidelberg, LЯscher, Presstek и Screen служат для изготовления термоформ и могут работать при дневном свете. Недостатком обеих указанных выводных технологий является необходимость для лазерного воспроизведения изображений использовать формные пластины с очень высокой светочувствительностью, которые примерно в два раза дороже офсетных пластин для обычного контактного копирования, при котором в качестве источника света используются УФ-лампы. На drupa 2004 будет продемонстрирована новая технология прямого вывода форм CTP, в которой для экспонирования используется УФ-источник и обычные предварительно очувствленные офсетные формные пластины. На выставке выводные устройства подобного типа, готовые к поставке на рынок, будут представлены фирмами Esko-Graphics и Escher-Grad.
Будут продемонстрированы несколько автоматических систем, рассчитанных на производство форм в цифровом рабочем потоке; крупноформатное цифровое пробопечатное устройство для получения контрольных или пробных отпечатков и их макетирования. Особый интерес у посетителей вызовут принтеры для двусторонней печати.

Получение пробных оттисков цифровыми способами
На многих стендах выставки будут представлены цифровые пробопечатные системы, среди которых преобладают струйные принтеры с высокой разрешающей способностью. Менее дорогие, чем когда-либо, цветные лазерные принтеры также все чаще используются для быстрого получения пробных отпечатков. Для получения утонченных цветных пробных оттисков, которые должны полностью и с прецизионной точностью имитировать тиражную печать, струйные пробопечатные принтеры оснащаются цифровыми системами для калибровки цвета. Системы для получения «мягкой копии» или пробного изображения (на экране ЭЛТ) базируются на основе технологии RealTimeImage, которая дает возможность заказчику получать файлы пробных отпечатков через Internet и воспроизводить их на своем принтере.
Дистанционное пробное печатание будет широко представлено на выставке и вызовет большой интерес у печатников.

Офсетная печать
На выставке будет представлено более 10 листовых офсетных печатных машин, которые будут продемонстрированы для двусторонней печати за один прогон. Листовая печать выполняется в 6–12 красок с применением специальных красок и лаков для отделки оттисков. Скорость листовой печати уже достигла максимального предела. Поэтому сегодня для повышения производительности листовых машин главный упор делается на сокращение времени их приладки. Этому способствует автоматизация процессов смывки офсетных резинотканевых пластин и смены форм, а также электронное регулирование красочных зон при вводе машины в действие.
Будут также показаны 5–6- красочные листовые офсетные машины для печатания упаковочной продукции УФ-красками на различных субстратах, в том числе на пластмассовых пленках и невпитывающих бумагах и картоне.
Cреди рулонных офсетных печатных машин внимание специалистов привлекут 48- и 64-страничные машины. Время настройки (регулирование точности приводки, калибровка цвета и т. п.) таких машин при работе в линию с другим оборудованием значительно снижено и составляет менее 3 мин — это минимальное время регулировок для рулонных машин с таким форматом, соответственно при настройке значительно сокращаются и отходы бумаги.

Автоматизация постпечатных процессов
Резальные, фальцевальные и подборочные машины могут автоматически управляться программой CIP-4, которая передает данные о работе постпечатного оборудования в центральную систему управления и после обработки в ней данных дает указания по фальцовке, комплектовке и разрезке отпечатанной продукции. Крупные предприятия могут таким образом избежать неправильных шагов в работе, достичь значительной экономии времени и трудовых ресурсов и ускорить производственные процессы.
Для небольших и средних постпечатных предприятий с большим объемом ручных работ, которые еще не готовы включиться в единый интегрированный с допечатными и печатными процессами поток, drupa 2004 представит большое количество резальных и фальцевальных машин для автономного использования.

Рынок упаковки
Упаковочные предприятия найдут на выставке широкий ряд оборудования для офсетной, глубокой и флексографской печати. Основным видом упаковки сегодня являются картонные складные коробки, при изготовлении которых больше всего используется многокрасочная офсетная печать УФ-красками. Для печати на упаковочных пленках чаще всего применяется глубокая печать, особенно при больших тиражах. Интерес к ней со стороны многих специалистов значительно возрос в связи с разработкой технологии лазерного гравирования формных цилиндров глубокой печати. В последнее время на упаковочном рынке большая доля офсетной печати вытеснена флексографией, в связи с разработкой цифровых устройств для прямого вывода флексографских форм.

Новое в малотиражной цветной печати
Цветные лазерные принтеры от фирм Nexpress, HP Indigo, Xeikon и Xerox сейчас достигли высокого качества цветной печати. Хотя по воспроизводимости тонких элементов изображений оно пока и уступает офсетной печати, но по полноте передачи цветов вполне сопоставимо с ней. Поскольку цветная лазерная печать не требует изготовления традиционных печатных форм, она является идеальным процессом для печатания малотиражной продукции. Однако стоимость сервисного обслуживания лазерных принтеров и тонеров для них остается довольно высокой. Цифровые офсетные принтеры DIN A3+ обеспечивают более экономичную печать малотиражной продукции (от 500 экз.).
Несмотря на это, cегодня наступает время, когда для изготовления цветной малотиражной продукции предпочтение все больше отдается цветным лазерным принтерам. Для этого есть несколько основных причин.
Во-первых, они печатают целиком весь документ от первой до последней страницы, что приводит к значительной экономии из-за отсутствия в дальнейшем такой обработки издания, как верстка и комплектовка книг или каталогов.
Во-вторых, ценность и значимость цветных лазерных принтеров значительно возрастает благодаря возможности печатать на них информацию с переменными данными посредством ее индивидуализации, персонализации, введением разных вариантов текста и т. п., что может быть очень прибыльно.
В-третьих, новые и гораздо более дешевые цветные лазерные принтеры/копиры, хотя они и не рассчитанны на получение больших обемов печатной продукции, могут быть с успехом позаимствованы из офисного мира для получения цветной малотиражной продукциии.
Не только классические печатные предприятия, но также средние и крупные индустриальные и торговые компании во всем мире используют офисную лазерную копировальную технику для получения высококачественных цветных оттисков. Поэтому, любое предприятие офсетной печати, которое не предлагает своим заказчикам дешевые альтернативные решения, может ожидать, что заказчики подберут альтернативу ему самому.

Струйная печать: расширение технологических возможностей
Прямая передача изображений от компьютера в печатную машину привела к созданию новых цифровых печатных процессов, которые дают возможность печатным предприятиям выбирать как цветную лазерную печать, так и широко применяемую во многих сферах струйную печать.
Поставщики предлагают большое количество крупноформатных систем струйной печати. В принципе, сегодня существуют три основных вида оборудования струйной печати.
Первый вид — довольно дорогие струйные системы, производительность которых составляет от 200 до 300 кв. м/ч (введены взамен струйных систем с производительностью от 10 до 20 кв. м/ч). Они применяются для изготовления печатной продукции, используемой внутри помещений.
Второй вид струйного оборудования — это широкоформатные принтеры, на которых печатают плакаты больших размеров (шириной 2, 3 или 5 м), как уличные, так и для внутренних помещений.
Третий вид —это плоскостные принтеры для струйной печати на жестких материалах: картон, пластик, дерево, стекло или листовой металл. Максимальный формат печати у этих принтеров — 2х3 м. Этот вид струйной печати применяется в сочетании c шелкотрафаретной.
Рынок струйных принтеров растет, и эта тенденция продолжает развиваться.
В целом, drupa 2004 дает возможность специалистам печатной и медиа индустрии ознакомиться с рациональными методами производства печатной продукции и инновационными печатными продуктами.


Курт К. ВУЛЬФ, журналист, который работает для изданий «Deutscher Druсker», «Publishing Praxis» и «Seybold Report» (Швейцария)

Перевод А. МАКСАКОВОЙ
 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
25.09.2012
Esko Pixel+
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.