Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Российская полиграфия сегодня

19/11/2003   Журнал Полиграфист и Издатель

Журнал «Полиграфист и издатель» в преддверии выставки «ПолиграфИнтер-2002» обратился к представителям отрасли с просьбой ответить на следующие вопросы
1. Ваша оценка развития современной российской печати.
2. Что сдерживает рост полиграфического производства , особенно в регионах?
3. Как развиваются рыночные отношения в сфере печати? Какие здесь главные проблемы?
4. Как Вы оцениваете выставочную деятельность сегодня? Ваша оценка выставки «ПолиграфИнтер»?
5. Достаточна ли информационная база в отрасли? Какова здесь роль профессиональной прессы?

Я. Соскин,председатель
Совета директоров
ПО «Пресса-I»

 

 

1. Я бы оценил сегодняшнее состояние российской печати одной фразой-призывом директорам и владельцам полиграфических предприятий: «Пора выходить из тени».
В этом девизе — все:
— увеличение официального собственного капитала предприятий;
— прозрачность финансовой и коммерческой политики предприятий;
— как следствие первых двух факторов — прогнозируемость в перспективе развития рынка полиграфических услуг;
— и, естественно, переход основной массы государственных предприятий к акционированию, за исключением некоторых стратегически важных для государства «казенных» предприятий.
2. Рост полиграфического производства в регионах в первую очередь сдерживает отсутствие платежеспособного спроса. Там, где он есть, и полиграфия развивается стремительно. Полиграфисты очень прочно интегрированы в рынок СМИ, книгоиздания, упаковки.
3. Рыночные отношения развиваются очень медленно. Несмотря на то, что область книгоиздания была одной из первых перешедших еще в советское время на рыночные рельсы, дисбаланс в отношениях между участниками всего процесса, а именно между полиграфистами и издателями, остается до сих пор. И выход здесь один, через который прошли все рынки развитых стран, — это органичное, без давления сверху, создание самостоятельных частных издательско-полиграфических структур как в области СМИ, так и в области книгоиздания. Что же касается огромного количества типографий, работающих в сфере коммерческой и рекламной печати, то все они должны быть частными и свободными в конкуренции. Необходимо создавать политическую, экономическую и психологическую базу для реструктуризации всей полиграфической отрасли.
4. «ПолиграфИнтер» — это знаковая выставка, очень динамично развивающаяся в последние годы. Я очень рад, что в свое время стоял у истоков ее создания. Думаю, что сейчас она стоит на пороге следующего этапа своего развития, и ее организаторам очень важно правильно определить вектор ее развития.
5. Информационная база крайне скудна. И здесь два вопроса:
Первый — это ее создание. Это задача профессиональных союзов и объединений и пока еще государственных и муниципальных структур;
второй — достоверный анализ и открытость этих материалов в прессе и Интернете. И то, и другое находится в зачаточном состоянии.


Л. Поздеев,
президент издательско-полиграфического холдинга
«Иван Федоров»

1. На сегодняшний день развитие российской печати идет динамичными темпами, это внушает оптимизм и создает вполне реальные предпосылки к тому, что в скором времени отечественные полиграфисты выйдут на зарубежные рынки и составят западным компаниям серьезную конкуренцию. Однако до сих пор основными проблемами, замедляющими процессы становления сильного и высокотехнологичного рынка полиграфической продукции, являются, во-первых, проблема слабого производственного менеджмента, связанная с отсутствием налаженных систем оперативного управления предприятием; во-вторых, проблема слабого стратегического менеджмента на предприятиях. Все это нередко приводит к низкой производительности труда, высоким издержкам, ухудшению качества полиграфических услуг и соответственно замедленным темпам роста полиграфического производства в целом. Кроме того, к ряду серьезных проблем, тормозящих развитие рынка, следует отнести изношенность основных фондов предприятий, несбалансированную таможенную политику, а также отсутствие выгодных финансовых схем перевооружения.
2. Ключевым сдерживающим фактором в регионах является то, что большая часть крупных издательств, формирующих основной пакет заказов полиграфического рынка, территориально располагается в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, где на протяжении столетий складывалась и развивалась инфраструктура, обеспечивающая сейчас достаточно устойчивое рыночное положение столичным полиграфистам. Региональные полиграфические предприятия, работая в основном с местными заказчиками, не имеют больших объемов работ и, как следствие, не могут обеспечить себе быстрого и эффективного производственного роста. Их проблема в большей степени лежит в области маркетинга самих предприятий, которые не делают активных попыток выхода на соседние региональные рынки и поиск крупных корпоративных заказчиков.
3. Рыночные отношения на полиграфическом рынке можно считать достаточно сформированными и устойчивыми. На рынке сложилась серьезная конкуренция, определились ведущие предприятия отрасли, составляющие его основу и задающие условия его дальнейшего развития. У потребителя сегодня появился прекрасный выбор, где, как, по какой цене и с каким качеством печатать свою продукцию. Отношения между издателями и полиграфистами стали более доверительными, начал появляться товарный кредит, а это как нельзя лучше свидетельствует о стабильности отрасли. Одной из наиболее важных проблем на рынке остается низкая покупательная способность населения, что стимулирует у некоторых предприятий стремление выпускать заниженную по своему качеству полиграфическую продукцию, с целью снижения издержек.
4.Сегодня работает достаточно большое количество различных выставок, экспонентами которых могут стать участники полиграфического рынка, однако разбросанность тематик, зачастую нечетко сформулированная адресность той или иной выставки не могут обеспечить должного эффекта от участия в них, а также в полном объеме окупить затраты участников. Как правило, каждое предприятие рассчитывает свои рекламные бюджеты и они, естественно, ограничены, поэтому принимать участие во многих и тем более во всех выставках не будет никто. Стараются выбирать такие мероприятия, отдача от которых будет максимальна. Ведь участие в выставке требует не только значительных финансовых вложений, но также и проведения серьезных подготовительных маркетинговых мероприятий и акций.
Выставка «ПолиграфИнтер» одна из крупнейших и лучших полиграфических выставок нашей страны. Она придерживается прекрасной традиции наиболее полного отражения инфраструктуры полиграфического рынка, на ней можно познакомиться практически со всеми достижениями в области полиграфии. Всегда с большим удовольствием посещаем «ПолиграфИнтер» и уверен, что впредь выставка не потеряет своей актуальности и будет также интересна и полезна своим участникам и посетителям.
5. СМИ всегда играют очень значительную роль в информационном сопровождении деятельности предприятия любой отрасли. Профессиональная пресса полиграфистов на данный момент стремится наиболее полно и многоаспектно отражать состояние дел на полиграфическом рынке, но все- таки еще не обеспечивает в полной мере потребности в информации. Слишком уж незначителен круг тех изданий, которые полиграфисты могут назвать «своими».
Что касается вообще информационной базы, которая помогала бы выстраивать правильную, просчитанную и грамотную маркетинговую политику предприятия, то она крайне не достаточна. Рынок не обеспечен в полной мере необходимой ему маркетинговой и коммерческой информацией, что во многом сдерживает и затрудняет его развитие. Каждое принимаемое решение должно базироваться на достоверной, актуальной и оперативной информации, получать и работать с которой необходимо ежедневно, только в этом случае гарантирован успех и правильность принятых решений.


О. Новиков,
генеральный директор издательства «ЭКСМО»


1. В полиграфической отрасли сегодня складывается в целом не очень радостная картина. Мы видим, что развиваются в основном лишь небольшие предприятия, ориентированные на производство рекламной и этикеточной продукции. Там применяются прогрессивные технологии, улучшающие качество печати, устанавливается современное оборудование, соответственно повышается квалификация работников. К сожалению, крупные типографии, которые некогда считались флагманами отечественной полиграфии, серьезно отстают. За последние десять лет в их работе принципиальных изменений практически не произошло.
Хочется отметить также, что осталось очень мало полиграфических предприятий, выпускающих книги: пожалуй, в их числе лишь Тверской полиграфкомбинат и от силы еще 5–6 предприятий. Остальные фактически уже не являются реальными производителями книжной продукции, и, честно говоря, перспектив их возрождения я не вижу. Сегодня уж легче создать предприятие с нуля, чем реанимировать практически неработающее производство.
В то же время ситуация в отрасли могла бы измениться к лучшему. Сегодня наблюдается рост заказов практически по всем направлениям: на книжную продукцию, на рекламную, на упаковочную. Так что возможности для развития есть, надо их только эффективно использовать.
2. Прежде всего — это наше налоговое законодательство. Существующие налоги не только не стимулируют рост производства, но наоборот затрудняют его развитие. Установлены высокие пошлины: на ввоз современного оборудования, и — главное — на импорт качественной бумаги, не имеющей российских аналогов. К сожалению, без этой бумаги производить качественную полиграфическую продукцию невозможно, и мы, получается, заведомо проигрываем зарубежным конкурентам, которым эти пошлины платить не приходится. Заметим, что высокая цена на качественную бумагу в России отнюдь не компенсируется низкой оплатой труда наших печатников и других специалистов.
Думаю, что без серьезного изменения законодательства нам будет трудно развивать новые технологии, поскольку они как раз и предполагают и современное оборудование, и использование качественных материалов. К сожалению, ни того, ни другого в России не производится.
3. Хотелось бы отметить, что потенциал рыночного развития отрасли далеко не исчерпан: есть целый ряд направлений, над которыми еще предстоит работать и работать. Сегодня, например, в полиграфии, выпускающей книжную продукцию, маркетинг отсутствует практически полностью. Такое ощущение, что многие предприятия ориентированы не на интересы заказчика, на удовлетворение его потребностей, а на свои производственные мощности.
Во многом, полагаю, это связано с кадровой проблемой. Недостает квалифицированных кадров — не только в области производства, но и в первую очередь — управления, прогнозирования, работы с клиентами, недостает квалифицированных менеджеров, аналитиков, администраторов.
Думается, чтобы улучшить дело, необходима, с одной стороны, системная работа по привлечению в отрасль квалифицированных кадров «рыночных» специальностей, и с другой — подготовка внутри отрасли квалифицированных специалистов-производственников: технологов, печатников и др.
4. Приятно, что выставка «ПолиграфИнтер» наряду с международной книжной выставкой-ярмаркой привлекает все большее количество заинтересованных и посетителей, и участников. Растет авторитет выставки, ее влияние, растет качество представленных экспозиций. Выставка все больше становится неким ориентиром, по которому каждый производитель и потребитель сверяет планы, оценивает свои достижения и определяет пути дальнейшего развития. Думаю, через несколько лет выставка «ПолиграфИнтер» станет одной из лучших в нашей стране, способной определять тенденции развития отрасли по крайней мере на год вперед.
5. На мой взгляд, сегодня отечественная полиграфия практически не имеет своей информационной базы. Полностью отсутствуют какие-либо данные о результатах работы как отрасли в целом, так и отдельных предприятий. А без этих материалов фактически невозможно работать нормально, проводить системные маркетинговые исследования, планировать дальнейшее развитие.
Представляется, что совершенно необходим единый информационный ресурс, где аккумулируется, обрабатывается, оценивается первичная информация, на основании которой можно было бы проводить те или иные исследования, касающиеся и развития как рынка в целом, так и отдельных его участников. Представляется также, что ведущую роль в создании такого ресурса мог бы сыграть журнал «Полиграфист и издатель» и ассоциация полиграфистов. Хотелось бы надеяться, что такой ресурс будет создан и получит развитие. Он, безусловно, будет востребован всеми полиграфистами и издателями.

А. АРЖАКов,
исполнительный
директор IFRA
по России и СНГ

1. Под российской печатью очевидно надо понимать все многообразие видов печати: книжную, журнальную, газетную, цифровую, акцидентную и т.п. Различные сегменты рынка полиграфических услуг развиваются по-разному. Если говорить о печатных СМИ, то количественно они находятся в состоянии стабильности. В то же время в индустрии начинаются серьезные качественные изменения. Их динамика далека от желаемой, однако тенденции и направления перемен однозначны – цвет и качество.
2. Рост газетного или журнального производства, независимо от географии, во многом сдерживают или стимулируют два фактора: экономическая модель издания и емкость рекламного рынка. Если основная функция издания — пропаганда, то оно, как правило, является дотируемым. Соответственно стратегию развития производства определяет донор, а не объективные факторы. Если издание является независимым, то оно во многом зависит от рынка рекламы.
3. Печать давно живет в рыночных условиях. Инвесторы достаточно легко вкладывают средства в листовые машины, поскольку сроки их окупаемости при сбалансированной технологии и хорошей загрузке могут составлять менее 2 лет. Парк цветных ролевых машин растет не так быстро, как хотелось бы, ввиду их большой капиталоемкости и более дорогой инфраструктуры. Проблема в целом заключается в том, что печатные СМИ, как самостоятельный сектор рынка, еще достаточно слабы (по сравнению с другими отраслями) с точки зрения общего объема обращаемых финансовых средств, соответственно и прибыль в масштабах отрасли они генерируют небольшую, что и определяет темпы развития печати в целом.
4. Пока что российские выставки уступают европейским или американским аналогам по количеству и ассортименту представляемых технологий и оборудования. Это естественно, поскольку наш российский рынок еще не может себе позволить некоторые достаточно дорогие, но важные элементы производства, ставшие нормой за рубежом. С коммерческой точки зрения выставка «ПолиграфИнтер», на мой взгляд, достаточно успешна, поскольку все отведенные выставочные площади хорошо распродаются.
5. Объем знаний, накопленный Ассоциацией Ifra в области газетного производства, огромен и продолжает совершенствоваться. Однако эти опыт и знания не всегда применимы в России, поскольку качественный разрыв в технологиях, применяемых у нас и за рубежом, составляет иногда десятки лет. Мне кажется, что роль профессиональной прессы – помочь отрасли в скорейшем преодолении этого отставания.


М. РАЧКов,
директор по маркетингу и продажам ЗАО «Алмаз-Пресс»

1. Если рассматривать рынок печати в целом, то очень радует увеличение числа отечественных типографий на рынке мало -и среднетиражной продукции. Бурными темпами развивается флексография. Сейчас уже не встретишь типографию, которая берется за печать «всего и ничего». Каждый старается ориентироваться на определенный вид продукции, в соответствии с чем осуществляется и выбор оборудования как печатного, так и отделочного. Присутствие на рынке здоровой конкуренции позволяет внести определенные коррективы в политику ценообразования, повышения качества и эффективности работы типографии.
2. К сожалению, такие тенденции наблюдаются в основном в крупных городах России, таких, как Москва и Санкт-Петербург. В регионах сложилась иная ситуация. И во многом это обусловлено настоящими экономическими и производственными условиями. Все мы прекрасно знаем, что инвестиции в новое дело легче найти в Москве — так уж исторически сложилось. Открыть и «раскрутить» новую полиграфическую фирму гораздо легче там, где спрос на ее услуги больше. В советское время в регионах открывали крупнейшие в стране полиграфические комбинаты, которые, находясь в собственности государства в период перехода на новые рыночные отношения, не смогли, или по сей день не могут, получить достаточное финансирование из бюджета на обновление парка оборудования, которому уже не один десяток лет. Сейчас положение выравнивается, практически все нашли новых хозяев, но реорганизация производства идет очень медленно. Денежных средств едва хватает на «реанимацию» старого оборудования, а покупку нового оборудования себе могут позволить далеко не все. Кроме того, помимо технической реорганизации, нужно «перестраивать» сознание управляющего персонала и сотрудников предприятия. Некоторые люди еще живут вчерашним днем и решения любого уровня принимаются неспешно, по старинке. А в условиях активной конкуренции потерянное время – прямые убытки фирмы и потеря постоянных заказчиков.
3. Как уже говорилось выше, издатели и типографии окончательно оправились от кризиса 98-ого года. Открываются новые издательские дома, на наш рынок выходят известные зарубежные бренды, запускаются новые типографии, наконец. Работы хватает всем. Постоянно высокий спрос на полиграфические услуги, а так же сравнительно невысокая стоимость и большой ассортимент полиграфического оборудования для печати мало- и среднетиражной продукции привели к тому, что сейчас на этом рынке образовалось достаточное количество конкурентов. Это очень благоприятная ситуация для клиентов — снижается уровень цен на рынке и появляется возможность выбора. Для конкурирующих полиграфических фирм такое положение дел означает, с одной стороны, постоянное повышение качества предоставляемых услуг, а с другой — снижение их себестоимости. Проблема нашей типографии — таможенные пошлины и НДС на ввозимую бумагу. Отсутствие законов прямого действия в области налогового и таможенного регулирования производства СМИ — главная проблема и полиграфистов, и издателей.
4. В настоящий момент наблюдается существенное увеличение новых наименований журнальной продукции (номенклатуры изданий) на нашем рынке. Вырос объем рекламы , что влечет за собой новые требования в отделочных процессах и требует от типографии большей гибкости . Современные типографии должны идти в ногу со временем и своевременно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка. Это в свою очередь обусловливает и выбор полиграфического оборудования. Ну а выбирать что-либо гораздо легче на выставке. Вполне естественно, что чем крупнее выставка, тем больше предложение и спрос. На сегодняшний день самой крупной полиграфической выставкой в России по праву считается «ПолиграфИнтер». Надеемся, что в этом году выставка станет еще масштабнее и интереснее. Мы так же предполагаем принять самое активное участие в этом процессе.
5. Информационной базе всегда есть куда расширяться. Работа полиграфических СМИ могла бы быть и получше. Очень мало профессиональных изданий печатающих объективную, а не заказную информацию. Самое главное, своевременно реагировать на появление новых участников издательско-полиграфического рынка.


 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
25.09.2012
Esko Pixel+
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.