Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Ваши задачи - наши клеи !

01/02/2005   Журнал "Полиграфист и Издатель"

Важность и необходимость иметь широкую гамму клеев для решения различных задач склеивания разнообразных покрытий мало у кого вызывает сомнение - ведь цена ошибки соответствует, как минимум, стоимости недешевых расходных материалов.
Технологический рост таких областей промышленности, как полиграфия и упаковка, вызвал значительное повышение качества производимой продукции. Инновации в области оборудования и расходных материалов быстро завоевывают рынок. Клей в общей гамме расходных материалов занимает одну из ведущих позиций. Химические основы покрытий склеиваемых материалов и технологии склеивания на разных типах оборудования предполагают наличие широкой гаммы клеев с соответствующими физическими характеристиками.

Финский химический концерн KIILTO Oy, основанный в 1919 году, предлагает на российском рынке гамму адгезивов для решения задач полиграфии и упаковки посредством прямых представительств: ЗАО "КИИЛТО - КЛЕЙ" в Санкт-Петербурге и ООО "КИИЛТО-КЛЕЙ М" в Москве.

Дисперсионные клеи поставляются под торговыми марками СИТОЛ и КЕСТОМЕР. Клеи-расплавы или термоклеи на основе ЭВА (этиленвинилацетат) носят название СИТОМЕЛТ. Основными связующими веществами дисперсионных клеев являются ПВА (поливинилацетаты), ЭВА, акрилаты, казеины, декстрины, СБР-латексы (резина стирола бутадиена), крахмалы, полиуретаны и поливиниловые спирты. Различные сырьевые основы клеев определяют области их применения. Так, например, дисперсионные клеи на основе ПВА и поливиниловых спиртов используются при склеивании двух впитывающих поверхностей (бумага, картон, гофрокартон). В случае, когда одна из склеиваемых поверхностей невпитывающая, склейку можно осуществить дисперсионными клеями на основе ЭВА или акрилата. Акрилат-сополимеры в отдельных случаях создают адгезию двух невпитывающих материалов. В данном случае речь идет о клеях с остаточной липкостью шва.

Ниже приводятся наиболее распространенные задачи по склеиванию в упаковочной и полиграфической промышленности и марки дисперсионных клеев компании KIILTO Oy, которые помогают их решить.

Задачи склеивания упаковки и их решения
В последнее время все более популярной становится задача каширования. В качестве склеиваемых материалов используются переплетный картон, микрогофрокартон, гофрокартон, хром-эрзац как основы и лайнер с полноцветной печатью как покрытие. Для каширования микрогофрокартона и гофрокартона при нанесении клея на флютинг прекрасно зарекомендовал себя ПВА-гомополимерный дисперсионный клей СИТОЛ 1038. Переплетный картон и хром-эрзац можно кашировать с помощью клея КЕСТОМЕР ВПЛ на основе ПВА. Данные дисперсии являются быстросхватывающими, что позволяет применять их на высокоскоростных кашировальных машинах.

Ваши задачи - наши клеи- СИТОЛ

При фальцевальной склейке лакированных картонных коробок по клапану производители все чаще отказываются от выборочной лакировки. Для картона, покрытого офсетным лаком, мы предлагаем использовать СИТОЛ 20Т12. СИТОЛ 2303 успешно склеивает картоны и бумаги, покрытые водно-дисперсионным лаком со впитывающим (не лакированным) картоном. УФ-покрытия при механическом способе нанесения в отдельных случаях можно склеивать клеем СИТОЛ 2185. Вышеперечисленные клеи на основе ЭВА создают эластичный клеевой шов.

Склеивание при ручном методе нанесения двух невпитывающих поверхностей возможно производить с помощью акрилат-дисперсионного клея СИТОЛ 1100, который образует прочную клеевую пленку. Также эта марка клея применяется при производстве упаковок (ручным способом), когда происходит склеивание представительских пакетов из бумаги, заламинированной пленкой.

Одной из главных задач упаковочной промышленности является формирование и закрытие гофрокартонных коробов. Склейка происходит автоматически по клапану и/или боковому шву. При нанесении диском или валиком специалисты завода KIILTO Oy рекомендуют клеи КЕСТОМЕР ВПХ, КЕСТОМЕР ВПЛ, а для станков с подачей соплом(форсункой) требуется низковязкий СИТОЛ 4180. Универсальным клеем для форсунки и диска является СИТОЛ 4140.

Упаковка из ламинатов сегодня наиболее востребована, а задачи ее производства с точки зрения адгезии не просты. При приклеивании полиэтиленовой (ПЭ-коронообработанный полиэтилен) или лавсановой пленки на бумагу рекомендуется СИТОЛ 2185. Вклеивание полипропиленовых (ПП, БИО ПП) "окошек" в картонную упаковку при ручном и матричном методах нанесения происходит при помощи адгезивов СИТОЛ 2909, СИТОЛ 2980. СИТОЛ 2817 и СИТОЛ 5012/43 применяются для склейки
ПВХ-ламинатов и пленок из ацетата целлюлозы. Металлизированные пластиковые пленки или металлическую фольгу можно приклеивать на бумагу, используя СИТОЛ 7100, СИТОЛ 2817 и СИТОЛ 5020.

При производстве бумажных гильз выбор клея зависит от способа намотки бумажных лент: при параллельной намотке используется КЕСТОМЕР ВП, а при спиральной - КЕСТОМЕР ВПХ.

Задачи приклеивания этикеток решаются следующими клеями:

  • приклеивание бумажной этикетки на PET и пластик - СИТОЛ 1002, СИТОЛ 3348, СИТОЛ 11Н31;
  • приклеивание бумажной этикетки на стекло и металл - СИТОЛ 7200;
  • приклеивание бумажной этикетки на картон - СИТОЛ 1600, СИТОЛ 5060.

В процессе формирования и закрытия коробок при нанесении клея-расплава термооборудованием мы рекомендуем использовать СИТОМЕЛТ К 608/1, СИТОМЕЛТ 1570, СИТОМЕЛТ 2520, СИТОМЕЛТ П 745/5. Выбор клея-расплава зависит от оборудования и склеиваемых материалов.

Задачи склеивания в полиграфии и их решения
Одной из задач полиграфии является изготовление книг в твердом переплете (см. таблицу). Для склейки корешка книжного блока применяется дисперсионный клей СИТОЛ 4216, отличающийся высоким содержанием сухого вещества и высокой вязкостью, что предотвращает затекание клея. Этот клей хорошо зарекомендовал себя в производственных линиях для переплетных работ с инфракрасной или высокочастотной сушкой. Для производства твердых обложек применяют следующие марки клеев:

  • склеивание форзаца со сторонкой переплетной крышки - СИТОЛ 5012/43, СИТОЛ 20Т12
  • приклеивание на обложку покрытий из ПВХ и ОПП - СИТОЛ 5320, СИТОЛ 2817.

При использовании термооборудования в твердом переплете для нанесения клея-расплава на корешок применяются: СИТОМЕЛТ 2280, СИТОМЕЛТ 2281, СИТОМЕЛТ 2282. Наклеивание горячим способом первой и последней страниц на форзац производится клеями СИТОМЕЛТ 2505, СИТОМЕЛТ 2520, СИТОМЕЛТ 2530. Данные термоклеи применяются в двухсекционных машинах.

При склейке корешка блока с мягкой обложкой применяется СИТОЛ 2488 - менее вязкий, но образующий более эластичный клеевой шов. Также этот клей подходит для приклеивания форзаца мягкой обложки. При использовании термооборудования в мягком переплете для нанесения клея-расплава на корешок применяются: СИТОМЕЛТ К608, СИТОМЕЛТ К610.

В производстве папок-файлов, праздничных адресов, удостоверений и прочей продукции из таких переплетных материалов, как ПВХ, ПП, БУМВИНИЛ, ПОЛИУРЕТАН, компания KIILTO рекомендует СИТОЛ 5012/43, СИТОЛ 20Т12.

Производство блокнотов, отрывных "кубариков" различной формы при ручном нанесении дисперсионного клея требует специальных адгезивов. Согласно пожеланиям клиента, можно выбрать соответствующий клей исходя из требований, предъявляемых к клеевой пленке: очень эластичная - СИТОЛ 5012/43, более твердая - СИТОЛ 2488 либо жесткая пленка - СИТОЛ 4216. Термоклей СИТОМЕЛТ 2740 подходит для склеивания блокнотов горячим способом.

В последнее время в процессах изготовления журналов, проспектов и рекламных изданий клеевое скрепление значительно вытеснило традиционное брошюрование. В этой связи для производителей серийных бланков, в том числе самокопирующих, рекламных изданий, т.е изделий, выпускаемых методом сборного склеивания, компания KIILTO Oy разработала много клеев, в том числе и клеи, образующие после затвердевания цветной клеевой шов, - СИТОЛ 1038, СИТОЛ 6011, СИТОЛ 5055.

Компания KIILTO Oy разработала линию клеев на декстриновой основе:

  • для производства конвертов - СИТОЛ 8212
  • для фиксации края бумажного полотна на рулоне - СИТОЛ 8150.

Отличительными особенностями данных клеев являются: твердый клеевой шов и возможность влагоактивации.

Применение дисперсионных клеев "КИИЛТО" в твердом переплете

Применение дисперсионных клеев СИТОЛ в твердом переплете
Производство книг с твердой обложкой включает в себя несколько различных рабочих циклов. В конце производственного процесса, когда фальцованные листы сшиты в блок, необходимы еще несколько стадий по склеиванию.

Первая склейка - это склеивание форзаца с первой и последней страницами книжного блока. Для склеивания форзаца могут применяться синтетические дисперсионные клеи на водной основе СИТОЛ или наносимые в расплавленном (при 120-180°C) виде клеи-расплавы СИТОМЕЛТ. Традиционно переплетные линии для книг снабжены клеенамазывающим устройством, подходящим для нанесения клеев на водной основе.

Клеи на водной основе СИТОЛ можно наносить или диском или форсункой. Вязкость клеев СИТОЛ, наносимых диском, чуть выше вязкости клеев, которые наносят форсункой. Для устройства с нанесением клея диском подходит, например, СИТОЛ 10 С 43 и СИТОЛ 20 Т 12, а для нанесения форсункой пригодны клеи с более низкой вязкостью: СИТОЛ 1038, СИТОЛ 4140, СИТОЛ 2085 или СИТОЛ 2065 Ультра.

Сшитый книжный блок упрочняется с помощью клея для корешка. Для склеивания корешка обычно используются клеи на водной основе - СИТОЛ 4216 или СИТОЛ 2488. Когда корешок после склейки высох (для сушки можно использовать, например, инфракрасную сушилку), он круглится.

После кругления к корешку приклеивается марля и лента. Эти стадии работы следуют друг за другом в быстром темпе и обычно склеивание производится клеем на основе животного протеина при температуре приблизительно 60 °С.

После этого происходит вставка книжного блока в твердую обложку. Клеевой поверхностью является вся поверхность форзаца. Большей частью клей наносится на картон обложки, а на краях обложки имеются загибы переплетного материала. От вида поверхностного переплетного материала зависит применяемый тип клея. Поверхность может быть лакированной, ламинат (т.е. полипропилен) или, например, ПВХ (типа "Мирадур" компании АО "КИИЛТОПЛАСТ"). Из клеев СИТОЛ можно выбрать 5310, 5320 или 2853.

Таким образом, для решения задач склеивания разнообразных покрытий необходимо иметь максимально широкую гамму клеев.


 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.