Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Офсетные пластины из Зарайска

18/11/2003   Полиграфист и Издатель
Старинный русский город Зарайск, который стоит в 160 километрах к юго-востоку от Москвы на берегу реки Осетр, имеет героическую историю. Здешним воеводой был сам князь Д.Пожарский. "Город Николы Заразского на Осётре" был пограничным и входил со своим каменным кремлем в южную линию укреплений молодого Московского государства. Сегодня он известен более всего своей прядильно-ткацкой фабрикой "Красный Восток", а среди полиграфистов - Заводом офсетных пластин

До распада СССР формными офсетными пластинами всю страну обеспечивали два крупнейших завода в Зарайске и Красноярске. Они выпускали три- и биметаллические предварительно очувствленные пластины. На стальную основу наращивались гальваническим способом слои меди и хрома, которые затем становились печатающими и пробельными элементами формы. "Любая погрешность могла привести к откровенному браку, который мог быть определен только на стадии изготовления форм или даже печатания. Некачественное декапирование (очистка) стальной основы могло привести к отслаиванию от нее рабочих слоев хрома и меди. Нарушение в рецептуре электролитов или режимов подачи электрического тока могли привести к такому дефекту, как мягкий или пористый хром, что в дальнейшем влияло на устойчивость пробельных элементов печатной формы. Состав и равномерность нанесения светочувствительного слоя также неустанно следовало контролировать. Процессы изготовления форм на этих пластинах были не менее сложны. Дубление и травление требовали точного составления рабочих растворов и поддержания постоянных концентраций основных веществ, ежедневных корректировок. Об экологической безвредности процессов, основными веществами которых являлись кислоты и марганцевокислый калий, говорить вообще не приходится", - писал в середине 90-х журнал "Intermicro". Когда на Дмитровском опытном заводе алюминиевой консервной ленты ДОЗАКЛ приступили к выпуску монометаллических предварительно очувствленных пластин на зерненом алюминии, использование биметаллических пластин стало сокращаться. С тотальным падением тиражей громадная тиражеустойчивость форм на биметаллических пластинах, которая превышала 1 миллион оттисков, утратила свою актуальность.
Завод "Зарайский офсет" перешел на выпуск предварительно очувствленных монометаллических офсетных пластин после модернизации производства в 1999 году. Теперь зарайские пластины выпускаются на немецком оборудовании с использованием импортных материалов. Алюминиевая пластина подвергается для шероховатости зернению, затем для твердости - анодированию (или анодному оксидированию), для гидрофильности обрабатывается чаще всего гидрофильным коллоидом и, наконец, покрывается (поливается) светочувствительным копировальным слоем. Начальник производства И.Г.Лавринов на семинаре, который проводился ФГУП "Полиграфические ресурсы" в марте этого года, сообщил, что с июня 2001 года завод достиг стабильного высокого качества пластин, и к концу года их продажи возросли в 10 раз. Не секрет, что отечественной продукции, пусть даже и выпускаемой на немецком оборудовании, очень трудно конкурировать с громадным ассортиментом (около ста разновидностей) пластин известных зарубежных производителей (разброс цен от 6 до 10 долл. кв.м). Тем более интересно познакомиться с данными, полученными в результате объективного сравнения характеристик офсетных пластин Зарайска с продукцией ведущих мировых фирм. Исследование провела лаборатория формных процессов ВНИИ полиграфии под руководством Л.И.Сулаковой. Изучив итоговые таблицы, можно удостовериться в том, что характеристики зарайских пластин соответствуют всем мировых стандартам.
Филиал "Зарайский офсет" ФГУП "Полиграфические ресурсы" производит также собственные вспомогательные растворы для обработки монометаллических офсетных пластин. Концентраты проявителя ПР-01 и ПР-2 разводятся питьевой водой и пригодны как для ручной, так и для машинной обработки. Защищающий раствор ЗР-01 предназначен для консервации любых монометаллических офсетных форм, наносится тонким слоем губкой, а смывается водой. Очищающий раствор ОР-01 используется для очистки офсетных форм при возникновении "тенения" в процессе печатания, а корректирующий гель КГ-01, который наносится кисточкой или тампоном, позволяет удалять с поверхности форм нежелательные печатные элементы (например, следы от краев позитивов, скотча).
Кроме пластин и растворов, на заводе производится вспомогательное и отделочное полиграфическое оборудование - копировальные рамы, проявочные машины, машины для обвязки пачек, намоточные станки, высечные прессы, прессы для пакетирования макулатуры, гидравлические тележки, гибкие рольганги для транспортировки, монтажные столы, шкафы и многое другое, без чего никак нельзя обойтись в большинстве типографий страны.


 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
25.09.2012
Esko Pixel+
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.