Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Книжная весна приходит В Москву

25/04/2004   Редакция журнала

Ровно за месяц до открытия VII Национальной книжной выставки-ярмарки «Книги России — 2004» наш специальный корреспондент Юрий Майсурадзе взял интервью у генерального директора ГП «Генеральная дирекция МКВЯ»
Николая Филипповича ОВСЯННИКОВА

Николай Филиппович ОВСЯННИКОВ

— Николай Филиппович, что особенного несет в себе очередная выставка-ярмарка «Книги России-2004» издателям, книготорговцам и ее посетителям?

— Напомню, что «Книги России» — форум, национальный по статусу, он уже 7-ой по счету, — будет проходить с 10 по 15 марта на территории Всероссийского выставочного центра, в самом крупном павильоне. По числу участников, следовательно, и по занимаемым ею выставочным площадям ярмарка постоянно растет. Первые ярмарки проходили в павильоне «Электрификация» (1500 кв. м), потом мы перешли в павильон №20 (3500 кв. м), а сейчас проводим ярмарку в павильоне №57 на площади в 15 000 кв. м. Прирост ее показателей по отношению к предыдущей составит примерно 20 процентов.

Но есть и другие особенности у нынешней ярмарки. Сейчас уже мы можем с полной уверенностью сказать, что она действительно состоится как «Национальная». С помощью Сенаторского клуба Совета Федерации Госдумы РФ мы привлекаем к работе выставки-ярмарки все регионы России. То есть она нисколько не будет похожа на «московско-питерскую тусовку» и предстанет полноценной ярмаркой «Книги России». Уже сегодня наши склады наполнены книгами, которые поступают от издательств из регионов, от участников приходит большое число заявок на гостиницы. На ярмарке предполагается устроить два крупных региональных стенда. Один традиционный, который ежегодно организует АСКИ для членов ассоциации, другой представит Сенаторский клуб Совета Федерации. Ясно, что сенаторы постараются побывать на ярмарке и посмотреть, как выступают их регионы, поэтому мы ожидаем резкое увеличение числа участников, особенно из регионов.

Есть и другие новости. Наконец-то в ярмарку поверили все. Например, «Центрполиграф» отсутствовал у нас два года, а сегодня это интересное издательство — снова в числе участников. Опять же, многие новые издатели — средние и малые — придут на нее впервые.

«Книги России» уникальны тем, что здесь издателям предоставляются возможности всесторонне показать книготорговцам России, — которые по традиции участвуют в ней бесплатно, — свою программу весенних и летних изданий.

На ярмарке традиционно широко будут представлены издательства Санкт-Петербурга, Урала, Екатеринбурга, Новосибирска, ряда городов Поволжья, других регионов. Ярмарка, хотя и является национальной, но об участии в ней уже заявили 12 стран, в том числе из Европы и Азии, наши партнеры по СНГ — Украина, Беларусь, Казахстан, Армения.

Отрадно и то, что в последнее время Минпечати России поддерживает тесные контакты с Минкультуры РФ. Недавно состоялось очередное межведомственное совещание, где мы подробно обсудили, как будут представлены библиотеки России на VII Национальной выставке-ярмарке. Минкультуры здесь проводит целый ряд масштабных российских мероприятий для издателей, книготорговцев и библиотекарей.

Тесные деловые контакты установлены у нас и с Минобразования РФ. Как и ранее, на ярмарке при его поддержке будет организован стенд университетских издательств и издательств, выпускающих учебную литературу для вузов.

По установившейся традиции весной мы подводим итоги соревнования книготорговцев России на лучшую книготорговую организацию года. Такой конкурс совместно проводят Минпечати РФ и Ассоциация книготорговцев независимых государств (АСКР).

И еще одна важная особенность ярмарки. Иногда издатели нас упрекали за то, что при большом потоке посетителей участникам ярмарки трудно работать. Поэтому первые два дня мы открываем ярмарку только для специалистов, чтобы издатели смогли свободно провести переговоры и заключить с книготорговцами договоры на поставки книг, договориться с другими фирмами об уступке прав на те или иные произведения. В пятницу, субботу и воскресенье ярмарка будет открыта для всех желающих ее посетить. В первые два дня мы также убрали из культурной программы ярмарки «шумные элементы». Все самые массовые мероприятия: презентации, концерты, конкурсы пройдут в субботу и воскресенье. В выходные по традиции на ярмарке проводится много мероприятий для детей.

Посетители, кроме встреч с любимыми авторами, смогут на наших книжных базарах купить себе книги по льготным ценам, а при желании и получить автографы у любимых авторов. Мы рассчитываем на хорошую погоду и наплыв посетителей.

Профессиональная и культурная программы, как всегда, будут обширны. Пройдут всевозможные семинары и «круглые столы» по актуальным проблемам книжного дела, презентации новых книг, включая сочинения политиков, известных всей стране.

— Вы говорили о том, что «Книги России» как бы открывают череду европейских ярмарок, в которых будет принимать участие и российские издатели на коллективных стендах?

— Минпечати России приняло решение об участии российских издательств на всех крупнейших книжных ярмарках мира. В этом году мы уже были представлены коллективным стендом на Каирской ярмарке, на очереди Лондонская, Парижский салон. В мае Россия будем Главным гостем Варшавской книжной ярмарки. Опыт подобного рода мероприятий мы приобрели в прошлом году во Франкфурте, теперь стенд площадью около 1500 кв. м. будет в Варшаве. Совместно с Министерством культуры везем туда деловую и культурную программы; в состав делегации предполагается включить большую группу российских писателей.

— Николай Филиппович, иногда можно услышать мнение, что ярмарка слишком дорогая по сравнению с другими и что это сдерживает участие в ней средних и малых издателей? Так ли это?

— Все наши книжные ярмарки являются коммерческими, государство не финансирует их проведение. В то же время могу сказать, что наши книжные ярмарки по цене за «чистый» (не оборудованный) квадратный метр — самые дешевые в мире. Это — не голословное заявление. Приведу факты. Я их недавно называл на заседании Российского книжного союза. Так, стоимость участия в Варшавской ярмарке в 2,5 раза выше, чем на нашей. Квадратный метр на московской ярмарке стоит $99, на Варшавской — 215 евро, Парижский салон — около 700 евро, Лондонская ярмарка — около 900 евро. Так что это — миф, что мы самые дорогие. Другое дело, когда сопоставляются затраты, понесенные отдельными нашими издателями, с учетом скидок и льгот, предоставляемых различными фондами за рубежом, и наших стандартных расценок. Что же касается скидок, то они и у нас существуют, особенно для коллективных стендов; нами поощряется участие средних и малых издательств из регионов, отраслевых СМИ.

— Известно, что Минпечати плотно вас опекает, насколько сильна опека на этот раз?

— Я бы не назвал нашу совместную работу с министерством «опекой», скорее это просто плотное сотрудничество. Гендирекция существует 28 лет, есть богатый опыт, нам многие доверяют. Отмечу, что в последние годы министерство уделяет нам больше внимания. Как вы знаете, прошедший год был Годом России во Франкфурте, в дальнейшем эта тема будет продолжена, есть постановление Правительства о представительстве России в ближайшие пять лет на очередных ярмарках в Варшаве, Париже, США, Японии и Китае. Российская книга возвращается на внешние рынки и для сотрудничества культур мира это важный шаг. Уверен, что текущий год станет настоящим прорывом в области культурного обмена России с другими странами. Идет тесное сотрудничество нашей Гендирекции с дирекциями ярмарок мира, мы получаем от них все больше предложений на участие. Что, конечно же, свидетельствует о росте интереса и уважения к российской книге.

— Судя по прошлым выставкам, не всегда издатели бывают довольны технологическим оборудованием ярмарки. Что нового ждет их?

— Как вы видите, наши ярмарки с каждым годом становятся все более привлекательными, а дизайн их — зрелищным. Мы постоянно обновляем ярмарочное оборудование, мебель и всю инфраструктуру. Сегодня наш генподрядчик научился учитывать все пожелания издателей и сдает нам ярмарку за день до ее открытия. Крупных претензий обычно не случается, отдельные — разрешаем быстро и вовремя. Кроме того, ряд издателей сами занимаются дизайном собственных стендов и делают их удобными для работы и привлекательными для посетителей. «Небоскребов» на ярмарке не будет. Весенняя ярмарка — более скромная и демократичная, чем осенняя международная. Но «самострой» будет. Собственный дизайн и собственные конструкции придают ярмарке особый колорит.

— Может быть, поэтому издатели теперь заранее бронируют свои места и на осеннюю ярмарку?

— Да, практически на 80 процентов площадей на очередную московскую осеннюю ярмарку мы уже получили заявки. Многие хотят быть именно в павильоне № 57 и на его первой линии. Но, как говорится, количество мест «в первом ряду» ограничено. Поэтому идет сложная работа и напряженные разговоры о приоритетах.

Сообщу вам первому и приятную новость. В этом году предполагается проведение осенней ярмарки в трех павильонах: № 20, № 57 и в павильоне «Транспорт». Надеюсь, что придет время — и московская ярмарка будет крупнейшей среди международных ярмарок.

— Желаем, Николай Филиппович, вам и всем издателям, участникам ярмарки успеха в ее проведении.

— Спасибо.


 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
25.09.2012
Esko Pixel+
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.