Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

На стенде «ЯМ ИНТЕРНЕШНЛ»

18/11/2003   ЯМ ИНТЕРНЕШНЛ

Менеджер «ЯМ Интернешнл» Ирина ЛипатоваНа экспозиции площадью более 500 м2 была развернута самая большая на выставке «Росупак-2002» экспозиция полиграфического оборудования, традиционно разделенная на функциональные зоны в соответствии с этапами технологического процесса. Были представлены разнообразные решения для производства высококачественной упаковки офсетным и цифровым способами печати, а также комбинированными способами, дающими на выходе готовую упаковку. Как обычно, все оборудование было представлено в действующем режиме.
С экспонатами «ЯМ Интернешнл» на выставке «Росупак-2002» знакомит менеджер компании Ирина Липатова

— Ирина, экспозиция вашего стенда впечатляет, «ЯМ» представил самый широкий спектр полиграфического оборудования и технологий, который можно увидеть на этой выставке. Какой экспонат на стенде ключевой, главный?
— Безусловно, наш ключевой партнер по печатному оборудованию — Komori, и на этой выставке мы демонстрируем две машины этого крупнейшего японского производителя. Особо хочу выделить пятикрасочную машину Lithrone 528, имеющую максимальную степень автоматизации: системы смены форм, смывки печатного цилиндра и красочных аппаратов, системы, осуществляющие производственный контроль за состоянием машины, компьютерный контроль печатного процесса. На эту машину сделан особый упор, поскольку на нее завязаны несколько технологических процессов, которые мы демонстрируем.
На Komori Lithrone мы демонстрируем печать как с традиционных аналоговых форм, так и с форм СТР, причем с аналоговых форм мы печатаем сложную высоколиниатурную работу с линиатурой 400 линий на дюйм, а печать с СТР-форм идет с линиатурой 200 линий на дюйм. Высоколиниатурную работу мы печатаем на очень тонкой бумаге, а работу 200 линий — на толстом картоне, причем смена форм и переход на другую толщину материала происходят каждый день во время демонстраций. Для чего мы это делаем? Хотя эта выставка упаковочная и высоколиниатурные работы не совсем профильные для нее, тем не менее мы хотим показать уникальную универсальность машины Lithrone и широчайший диапазон ее возможностей. Типография, имеющая машину Komori, гарантированно может печатать самые разнообразные виды продукции на разных типах и толщинах материлов на одной машине. Такое может предложить только Komori.
— А как построен ваш допечатный участок?
— На допечатном участке мы демонстрируем два подхода к реализации печати: фотовыводное устройство FijiFilm Luxel F-6000 выводит фотоформы, на копировальной раме Theimer (ее мы показываем у себя на стенде впервые) проводится экспонирование традиционных офсетных PS пластин FijiFilm, готовые формы ставятся на машину и машина печатает образцы. Одновременно с этим работает система FijiFilm Luxel Р-9600 СТР, которая экспонирует фотополимерные пластины FijiFilm Briilia СТР. Готовые формы точно так же при следующей демонстрации ставятся на машину Komori Lithrone, и машина печатает образцы упаковки именно с этих форм. Система FujiFilm CТР демонстрируется в России впервые.
— Расскажите немного о второй машине Komori.
— Также на стенде мы показываем небольшую двухкрасочную машину Komori Sprint S 228. Мы на ней печатаем образцы упаковки в два прогона, что демонстрирует возможности использования даже двухкрасочной машины для производства сложной полноцветной упаковки. Однако машины Komori являются универсальными и могут находить различное применение.
— Я вижу на фризе внутри вашего стенда надпись Komori-Chambon.Общий вид стенда компании «ЯМ Интернешнл»
— У нас на стенде специально выделена информационная зона, демонстрирующая возможности и технологии производства готовой картонной упаковки и этикетки за один прогон на рулонных печатно-отделочных линиях Komori-Chambon, специального подразделения фирмы Komori. Оборудование содержит секции офсетной и глубокой печати, в линию встроены секции ротационной высечки, тиснения фольгой, нанесения голограмм, разрезки этикеток, разнообразной отделки иного рода. Komori-Chambon создает линии для нескольких промышленных секторов, как-то: упаковка для жидких продуктов, для замороженных продуктов, упаковка для сигарет, пивные этикетки, а также ряд других. Представители Komori-Chambon, работающие у нас на стенде, принимают участие в этой выставке уже второй раз и видят очень большие перспективы в секторе табачной промышленности. Производственная программа для этого сектора рассчитана на изготовление линий для производства сигаретных коробок с любыми видами крышек — мягкой, жесткой, с откидной крышкой, с любыми видами отделки.
Все линии Komori-Chambon являются уникальными, проектируются и изготавливаются индивидуально для каждого конкретного проекта, заказа, производительность этих линий огромна. Это оборудование, что называется, штучное. Очевидно, что показывать такую линию на выставке невозможно: она может занимать до 40 метров в длину, конфигурация каждый раз различная, и практически невозможна ситуация, когда окончание создания линии по конкретному проекту совпадет по времени с выставкой в стране клиента. За последние 20 лет было всего два случая, когда Komori-Chambon показывала такую линию на выставке.
— «ЯМ Интернешнл» также продвигает технологии цифровой печати и поставляет машины цифровой печати фирмы Xeikon. Что нового?
— Мы показываем широкую ролевую машину Xeikon DCP 500 D, печатаем образцы упаковки на картоне на полную ширину роля — 50 см. Машины Xeikon идеально использовать для печатания эксклюзивной упаковки небольшими тиражами и особенно с возможностями персонализации. При этом цифровые машины интересны еще и тем, что длина одной работы может достигать 11 метров. Качество печати — практически неотличимо от офсета.Демонстрации различных видов печати на офсетной машине Komori Lithrone 528 собирали множество заинтересованных посетителей
— Известно, что «ЯМ» — поставщик разносторонних решений для полиграфии. Теперь давайте коснемся флексографии.
— На стенде мы показываем формный участок для флексографии на базе водовымывного экологически чистого формного процессора и пластин японской фирмы Toyobo. Также мы продвигаем технологии фирмы MacDermid, которая представляет традиционные пластины для флексографской печати. И если с традиционными сольвентовымывными пластинами все понятно: это высококачественные продукты, пользующиеся высоким спросом, то экологически чистые водовымывные технологии — это еще относительно новое для нашего российского рынка.
Вы видите, процессор Toyobo работает, формы изготавливаются, все, кто заинтересован, могут видеть этот процесс вживую. Вымывание производится обычной водопроводной водой, нет испарений, нет необходимости в утилизации отходов, люди дышат свежим воздухом, сохраняется окружающая среда. Учитывая тот факт, что формы имеют большую тиражестойкость, обеспечивают высокое разрешение и готовы к печати за один час, и при этом нет необходимости приобретать и регенерировать растворы — достоинства водовымывных технологий очевидны. Toyobo — первая в мире фирма, которая придумала такие технологии, внедрила их и развивает дальше.
Безусловно, обе технологии — водовымывные и традиционные сольвентовымывные могут существовать параллельно и использоваться на многих производствах.
— Нам удалось поговорить с представителями компании Toyobo, и интервью с ними печатается в разделе «Полиграфические материалы». А теперь расскажите, пожалуйста, немного об остальном оборудовании и материалах.
— На стенде работают многие наши партнеры — представители фирм FujiFilm, Komori, Komori-Chambon, Toyobo, Perfecta, а также представители поставщиков расходных материалов. Традиционно на стенде представлены все полиграфические расходные материалы, которые мы продаем. Известно, что для фирмы «ЯМ Интернешнл», в отличие от многих других компаний, продажа оборудования и материалов — это два равнозначных направления, которым уделяется равное внимание. Поэтому вы найдете у нас материалы для офсетной, цифровой, флексографской печати, которые, как всегда, поставляются со склада. Кстати, в последнее время очень популярны стали ножи Fassco для резальных машин, потому что многие типографии оснащаются современным резальным оборудованием и они хотят иметь соответствующие вспомогательные материалы, так как понимают, что разные виды работ требуют соответствующего инструмента. Это очень хороший знак, который говорит о повышении общей культуры производства. Вы можете видеть, наш традиционный экспонат — высокопроизводительная резальная машина Perfecta132 UC с шириной реза 132 см демонстрирует разрезку отпечатанных образцов при помощи одного из таких ножей.
— Вы рассказали о допечатных технологиях FujiFilm. Я вижу у вас новейшие модели допечатного оборудования FujiFilm. Чем они хороши?
— Сканеры FujiFilm в прошлом году получили престижные звания «сканер года» от английских журналов «MacUser» и «Prepress World». Последняя новость: фирма FujiFilm удостоена королевской награды Великобритании — The Queen Awards for Enterprise: Innovation 2002 — за инновационную технологию многолучевой записи на внутреннюю поверхность цилиндра. Королевская награда имеет несколько номинаций: за инновации, за продажи и технологиии, и в каждой из них награды удостаиваются всего две фирмы. И фирма FujiFilm очень горда тем, что ее заслуги, разработки, инновации были так высоко оценены.
Известно, что технология многолучевой записи на внутреннюю поверхность цилиндра, которая запатентована FujiFilm, ранее была удостоена награды американской ассоциации GATF. Эта технология используется во всех устройствах фотовывода и СТР FujiFilm.Момент запуска системы FujiFilm Luxel P-9600 CTP
— Не все поставщики машин и материалов для полиграфии считают нужным участвовать в «Росупаке». Почему вы придаете ей такое значение?
— Мы считаем выставку «Росупак» важной для себя по одной простой причине: несмотря на то, что процентное соотношение участников упаковочного рынка, которые работают в секторе полиграфии, безусловно, меньше, чем в других секторах, где производится собственно упаковка из пластика, фольги, картона и других материалов, тем не менее ни одно упаковочное предприятие не может обходиться без полиграфического сопровождения. Каждому предприятию, выпускающему упаковку, в той или иной мере требуется участие полиграфических процессов. Мы поставляем оборудование и материалы, которые предназначены для производства упаковки, поэтому мы здесь и находимся. К тому же вы видите, практически все оборудование, работающее на стенде, продано.
— Может, имеет смысл как-то выделить полиграфические фирмы в составе «Росупак»?
— Сегодня здесь под общим названием «Росупак» объединены три выставки, и я полагаю, что «Упакпластик», как очень специфическая выставка, видимо, со временем станет самостоятельной. Однако выделять в составе «Росупак» отдельно печатные технологии, мне кажется, нецелесообразным, поскольку многие элементы технологии сейчас взаимно пересекаются — печатно-отделочные линии объединяют и печать, и изготовление упаковки в линию, причем из разных материалов, включая пластик, пленки и другие не бумажные носители, куда может, например, приклеиваться съемная бумажная этикетка или разворачивающаяся этикетка. Во всяком случае, такие возможности обеспечиваются комплексом на базе японских флексографских машин Ko-Pack, еще одного нашего поставщика. О возможностях линий Komori-Chambon я уже рассказывала. Сегодня происходит взаимная интеграция собственно упаковочных процессов с полиграфическими в рамках одной печатно-отделочной линии. Поэтому выделение печатного сектора в составе «Росупак», на мой взгляд, вряд ли будет происходить.


 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
25.09.2012
Esko Pixel+
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.