Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Франкфурт заговорил по-русски

21/12/2003   Т.ЕМЕЛЬЯНОВА

Семь октябрьских дней Россия была почетным гостем Международной Франкфуртской книжной ярмарки.
Наш фоторассказ — об этом замечательном событии

Председатель Биржевого союза немецкой книготорговли Дитер Шорманн, выступая 7 октября на церемонии открытия 55-й Франкфуртской книжной ярмарки, процитировал писателя Георга Христофа Лихтенберга, который однажды сказал, что в большей степени, чем золото, мир изменил свинец, причем не тот, что в ружьях, а тот, что в наборных кассах: «Наборные кассы в наше время цифровых технологий уже не нужны, но и сегодня актуален тезис: книги оказывают влияние. Потому что книги несут мысли и идеи в мир, книги провоцируют, информируют, разъясняют. Книги являются дискуссионным форумом для мысли и способствуют свободному обмену информацией в обществе».

Заместитель председателя правительства России Галина Карелова беседует с бургомистром Франкфурта-на-Майне Петрой Рот. Справа — генеральный директор издательско-полиграфического комплекса «Московские учебники» Семен Линович Министр культуры РФ Михаил Швыдкой и выдающийся российский художник Илья Глазунов беседуют на приеме у бургомистра города Франкфурта-на-Майне

Россиянам, которые в этом году впервые выступали в качестве почетных гостей ярмарки, был оказан самый теплый прием. Такой небывалой плотности «писательской массы» на квадратный метр площади не наблюдалось даже на ММКВЯ: более 130 авторов из России влились в ряды нескольких тысяч своих собратьев по перу из других стран, в «вольный город» на Майне приехали переводчики, журналисты, художники, артисты и мастера российских художественных промыслов. На ярмарке и на улицах города звучала русская речь, и казалось, что не мы у немцев в гостях, а они — у нас.

Директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский и Н.А. Аветисян, директор издательства «СЛОВО», после презентации книги об Эрмитаже. Книга вызвала всеобщий интерес Выступление Евгения Евтушенко было встречено овацией. На снимке: Поэт читает «Плач Ярославны» из своего поэтического перевода «Слова о полку Игореве»

На русских стендах побывали министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберг, председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель и множество других замечательных людей разных национальностей. Из наших экс-политиков там «отметились» Б.Ельцин и А.Яковлев. Нынешнего заместителя премьер-министра РФ Г. Карелову записали в число Почетных граждан Франкфурта.

Галина Карелова, открывая российскую экспозицию, подробно рассказала издателям мира о развитии российской культуры, об огромных связях нашей Родины с мировым сообществом Печатное предприятие на книжной ярмарке воспринимается посетителями с особым интересом: здесь важен и ассортимент книг и качество печати.
В этом году на ярмарке побывало 288,9 тысяч посетителей, что на 8,7% больше, чем в прошлом году. Общее число участников, прибывших из 102 стран, тоже увеличилось и составило 6638. Они привезли с собой более 335 тысяч названий новых книг. Премию мира Союза немецкой книготорговли получила в этом году американская писательница Сьюзан Зонтаг. Подробнее об итогах Франкфуртской ярмарки читайте в следующем номере журнала.

В историческом здании Городского совета состоялся прием в честь российской делегации Франкфуртской книжной ярмарки Мастера художественных промыслов демонстрируют свое искусство посетителям ярмарки

Вожаки и пропагандисты российского книгоиздания Заместитель министра печати РФ В.В. Григорьев был в центре внимания мировой прессы


 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
25.09.2012
Esko Pixel+
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.